我的家里养了两株富贵竹,它们特别美丽,是我们家的两个福星,也是我最喜欢的植物。
富贵竹是一种水种植物,不用土来种,就能长大。那两株富贵竹的叶子又细又长,格外碧绿。还有它们那苗条的“身子”像竹子,一节一节的,特别好看。更奇特的是它们的根,如果把它们插在花瓶里,密密麻麻的根就会生长出来。
如果你们养了富贵竹,千万不能在花瓶里灌太多的水。记得妈妈刚把富贵竹带回来,我就急忙在花瓶里灌了半瓶水,把它们插在里面。那天晚上,叶子就黄了一大片,抢救了好长时间呢!
富贵竹有很高的可塑性。在外地,人们把富贵竹做成一些艺术品,比如富贵塔、转运竹等。但这些都是关于富贵竹的寓意:花开富贵、竹报平安、大吉大利、富贵一生。富贵竹能给人们带来平安、富贵、吉祥,所以深受人们的喜爱。
富贵竹具有极强的生命力。竹身虽然苗条,但是你想轻易把它折断,那是绝对不可能的。还有,如果你给它一点水吸收,两个星期都不用管它,依然长得郁郁葱葱。
我爱富贵竹,爱它碧绿的叶子,爱它苗条的竹身,更爱它那可贵的顽强生命力。