我喜爱羞答答的含羞草,生命力顽强的仙人球,但我最喜欢的是“杀虫小卫士”它就是猪笼草。
猪笼草的颜色有碧绿碧绿的,也有褐色的。为什么它有那么奇怪的名字呢?那是因为它在叶子的四周长出几个小小的像“猪笼”一样的瓶子,“猪笼”的上面还有一个小盖子,盖子上会分泌出一些“蜜汁”吸引虫子,只要有虫子飞到它的“猪笼”边上,就会从边上滑进“猪笼”里,这时,猪笼草会很聪明地马上合上盖子,过了一会儿,虫子在“猪笼”里面被淹死,“尸体”化成了水,“猪笼”就会把这水分吸收了,成为自己的营养。虫子死后,它又会重新把盖打开。
猪笼草非常特别,一到夏天,天气热,虫子就多了,这时猪笼草会大显身手,发挥捕虫的特殊功能,帮人们“捕杀”虫子,又能把捕到的虫子变成自己的营养液,吸收后让自己长的更加茂盛,真是一举两得,怪不得人们都喜欢在家里养几盆呢!
我喜欢猪笼草,它不仅有特殊的捕虫功能,又能带给我许多乐趣。