每年清明节,我都能在外婆家的田野里看到大片大片金黄色的油菜花,金灿灿的满地都是,简直是花的世界,花的海洋。
“好雨知时节,当春乃发生”。在春天,那一丛丛的油菜花在慢慢的吸吮着春天的甘露,抽出了细长的茎,有紫色的,有绿色的。到清明时节,金黄色的油菜花已经盛开,太阳出来时,像金黄色的地毯,让我觉得温暖,感到安心。一阵阵微风吹过,一股股迷人的芳香让人陶醉。
近观油菜花,一团团一簇簇,就像一个个大绒球,每个绒球有二十多朵小花,每朵小花都有四片花瓣,花瓣排列有序,十分精致,细看还隐约可见纹路。闻着而来的蜜蜂在花丛中来回飞舞,让我想起了《宿新市徐公店》这首古诗,“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。好一幅生机勃勃的绚丽画卷!
油菜花虽然很平凡,但它的作用可大着呢!它的花粉可以酿成蜂蜜,等到花谢了以后,会结出许多小籽粒,那就是油菜籽,可以用来榨油,就是我们用来炒菜的菜籽油,可香啦!它虽然没有牡丹的高贵,没有荷花的出淤泥而不染,但它有朴实、自在之感。
我喜欢油菜花,喜欢它的平凡和朴实。