植物宠作文
曾经在花市看到有家名叫“植物宠”的店面。店面很大,里面的植物还真是被宠着,种在各种各样的盆子里,无论是哪种姿态都有种矫揉造作的媚。有棵藤本植物,被种在个状如鸟笼的盆里,四周被铁丝栏围住了,藤蔓从笼里探出来。怎么看都觉得别扭——为什么要把它囚在笼里呢?店铺门前挂着块牌子,上写:“谢绝同行参观,禁止拍照。”我止步了。我不是同行。
一个谢绝同行,禁止拍照的店主,一个把植物囚禁的人,心,也就那么点大了。一块牌子,也就拒绝了所有的人心。
一想那些受宠的植物,怕是不能恣意生长的吧?叫你如何攀爬,你便得依照某个架子某根绳索攀爬;让你如何长枝叶,你便得时时被修剪着,摆着造型......植物宠,在那人的宠爱之下,你,纵然有颗自由心,也没有了自由身。万千娇宠,怎堪比那灿烂怒放恣意伸展的洒脱?
不要宠,要让你喜欢的无论是动物、植物,还是人儿,永远地自由。自由,是最可贵的。不自由,毋宁死。对你喜欢的人儿说:“飞吧,飞得越高越远越好,当你自由飞翔之后,还会回到我的身边,那才是真正的热爱。”