清晨,我到公园去看蜡梅花,一进门就看到了许多蜡梅树,很多人在树前合影拍照。
公园里的蜡梅已经开了不少。棕色的枝干上长出几朵黄澄澄的小花朵,好像在寒风中摇曳的裙摆,有的还只是一个小花骨朵儿,多像一粒小黄豆呀;有的刚刚展开三四片花瓣儿,含苞待放的样子像一个害羞的小姑娘;有的已经完全绽放。它的花瓣是雨滴形的,一片一片交错着,露出了淡黄色的花蕊,不时散发出浓郁的香气,沁人心脾。
走近蜡梅树,我仔细瞧了瞧,发现树上的花都是朝下开放,好似“金钟吊挂”,我问妈妈为什么蜡梅要向下开放呢?妈妈告诉我:“蜡梅如果向上开放花心容易堆满积雪。为了躲避风雪,所以蜡梅朝下开放。”这么看来,蜡梅真是既聪明又勇敢!
我喜欢蜡梅,因为它的美丽芬芳,更因为它在严寒中笑傲冰雪。