植物作文400字
在我家楼下的平台上,有许多各种各样的植物,它们都是附近的居民们种植的,放在平台上,不知不觉就变成了一个小型的“植物园”。有一天,我决定到楼下看个究竟。
一下楼,五花八门的花盆呈现在眼前,一旁的绿化带中藏着粉、紫、橙、黄相间的马缨丹,精致小巧的花瓣在墨绿色的叶片中若隐若现。在叶丛下被遮蔽的枯枝败叶里有一星半点冒出来的绿芽,看上去可爱又顽强。
一旁非常引人注目的火殃勒根深叶茂,草绿色带锯齿的叶片使它看上去像个充满危险的“机器人”。另一个咖色的搪瓷大盆中种满了锦绣苋,它的叶片是从内往外渐变的绿和偏咖的朱红,呈心形,一簇簇地装满了盆,仿佛一捧精致的捧花。旁边一大簇火红的长寿花十分夺人眼球,细小而又饱满的花瓣组成了一朵又一朵的小红花,叶子像被抹上了一层蜡一样闪着油亮的光泽,红色的花丛如同烈火一般妖艳炽热,我不禁想起把“红花颜色掩十花,任是猩猩血未加”的诗句。
除了碧绿的万年青、鲜艳的铁海棠、孤芳自赏的山茶之外,我家的空心菜可谓是独树一帜了。刚从土里冒出来的菜苗,只有两三片小小的、椭圆形的叶片看上去可爱极了。想到几星期后,它们将成为一顿美餐,我就十分开心。
小区里的“植物园”是个美丽有趣的地方,它需要所有人共同的维护,我们应该保护好这个地方,让植物们的生命绽放得更加美丽!