操场的西南角有两棵玉兰树,年纪已经很大了,有三层楼那么高。
春天,乍暖还寒,第一枚玉兰花苞悄悄立上枝头,像底部裹着绒毛护套的小粉笔,又像插在烛台上的白蜡烛。眼看着花苞越长越多,光秃秃的枝头一点都不寂寞了。没过几天,玉兰就迫不及待地开花了。有的才展开两三片花瓣儿,像娇羞的女孩犹抱琵琶半遮面;有的完全展开花瓣儿,像展翅欲飞的白鸽;有的还只是花苞,像一枚枚可爱的小橄榄。花开最盛的时候,满树如同覆盖了白色的雪。花落了,那一片片雪花似的花瓣那么洁白,那么娇嫩,甚至还抹着一丝嫣红,美丽极了。花落叶长。天暖了,叶子便争先恐后地冒出来,在春雨中舒展着身体。
夏天,玉兰树的叶子已经长得很茂盛了。阳光炙烤着玉兰树,浓绿的叶片充满光泽,阳光只能从绿盈盈的叶子射出来,投下斑驳的亮点。我们喜欢在树荫下嬉戏,享受这一片凉爽。
秋天,玉兰树的叶子就开始变黄,一片片椭圆的叶子落下来,金灿灿的。西风一吹,落叶随风飘舞,好像一只只可爱的黄蝴蝶,依依不舍地告别大树母亲。
冬天,虽然玉兰树的枝头光秃秃的,没有一丝生趣,但其实它的枝头正在积聚能量,孕育着明年的花苞。只待春风一吹,整棵树开出花来,便又成了一处美丽的风景。
"净若清荷尘不染,色如白云美若仙。微风轻拂香四溢,亭亭玉立倚阑干。"啊!我爱学校这一道美丽的风景线!