植物的变化作文
去年寒假,老师给我们布置了一项特殊的作业,让我们种一棵植物,去观察它的变化,也就让我有了机会去观察植物生长的全过程。我兴奋极了,于是特别让爸爸买了一袋绿豆取了五颗来种,我在一个开口杯里放了一张餐巾纸滴了几滴水,均匀地撒了五颗,就把它放在阳台上等待它的生长了,我非常兴奋,恨不得马上绿豆就成熟。
过了两天,我以期待的心情去观察我的绿豆时,惊奇地发现,有两颗绿豆已经发芽了!我非常高兴,于是连忙用尺子小心翼翼地量了一下芽儿的长度,已经有半厘米长了,我感到十分骄傲和自豪,在给它滴了几滴水,继续观察它的变化。
又过了两天,我又去观察了一下,发现另外三颗绿豆也发芽了,接着我又看了一下最初发芽的两颗绿豆,发现它们芽儿的长度也有不同的增加,一个是七毫米,一个是九毫米,我感到它们生长得是多么快呀!
过了几天,当我再次观察它时,我惊呆了,只见所有的绿豆芽都长得十分长了,而且都长起了两片嫩嫩的、碧绿的叶子,我兴奋又激动地分别用尺子量了量它们各自的长度,平均的长度为七厘米,我已经觉得水已经不足够它所生长的需求了,于是我把它们移栽到了我们小区的土壤里,而且每天坚持观察它的变化,对它的呵护也加倍了,看到我的豆芽一天天地长大,我感到十分高兴。直到有一天,我去观察它时,发现它们被伤害了,我急忙跑过去一看发现了被脚踩过的印迹,我非常急切地想救活它们,可惜它们已经奄奄一息……
虽然那已是去年的事了,但我非常享受这个过程:从发芽到长大再到有了累累硕果。有时我会想,我们人类的生长也不就是这样吗?