写植物的作文
绿色植物是在植物体内(叶、茎部分)含有叶绿素,能利用太阳光,吸收空气中二氧化碳,在植物体内进行光合作用,把二氧化碳和水经光合作用(是一种化学反应)生成葡萄糖,并放出氧气的一类植物。在自然界中,绝大多数植物是绿色植物,那么绿色植物有什么好处呢?
绿色植物可以为我们提供氧气和减少空气中的二氧化碳。因为绿色植物可以在阳光下进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。研究表明,植物每生长1吨,可以产生5吨氧。每公顷树林每天可以吸收1吨二氧化碳,产生0。735吨氧气;每公顷草地每天能吸收0。9吨二氧化碳,产生0。6吨氧气。所以绿色植物对改善空气质量有很大帮助。
绿色植物能对人体的健康起到很大帮助。据报道,地球上的树木每天可向大气中散发1。7亿吨萜烯物质,这种芳香物质具有无可比拟的杀菌能力和兴奋作用。有数据表明,能分泌含有挥发性植物杀菌素的树木(如香樟、松树、榆树、侧柏、柠檬、桂树、丁香等)达300多种之多。可以看出绿色植物是我们日常生活中必不可少的“私人医生”。
绿色植物可以减少噪声的污染。我们走在马路上,可以看到马路两旁都有许多树木,那是因为绿色植物对声波有散射作用,当声波通过被风吹摇的树叶时,会明显减弱或消失。据测定,林带可吸收噪20%―26%,使其强度降低20―25分贝。可以使我们的听力得到保护。绿色植物还有很多好处如吸尘作用、遮阴作用……所以绿色植物好处多。