最近,官河古道成了热搜话题,我们趁着寒假,以绿道为起点,开启了一次奇妙的“官河古道”大冒险。
我们先到永宁公园,专家给我们讲解了官河古道的来由和组成部分。官河古道是古时候官方出钱修建的河道,是黄岩城的护城河,俗称官河,是一江三河组成的,分别为永宁江、东官河、南官河和西江河。
我们徒步来到了第一站:西江闸。只见西江闸的上层是一行办公室,下层是开关闸,用于控制江水。西江闸可是官河古道重要的组成部分,它从1931年开建,到1933年完工。别看它现在锈迹斑斑,当时可是黄岩最早最先进的混凝土结构现代水闸,能起到灌溉和泄洪的作用,将永宁江和西江河有效地分离开,我不禁佩服起先人的智慧来。
参观完西江闸,我们就到了第二站:五洞桥。五洞桥最早是县令张孝友率众用石头建造的,又名孝友桥,建成不到一百年,就被洪水冲毁。1196年,赵伯澐率众重建,像现在一样,有五个石洞,倒映在水中,就是完整的圆圈,五个连在一起,远远望去,就像一串巨大的糖葫芦。近几年,为了防止五洞桥被洪水冲垮而堵上的第五个桥洞打开了,完整的五洞桥横跨在西江河上,连接着西街和桥上街,别说有多威武了。
接着,我们就到了第三站:老自来水厂。现在,虽然这里还是一片废墟,但是再过一两年,它就会摇身一变,变成美丽的文创园,有茶楼,有酒廊,有画廊,有雕塑......想必建成后,这里会成为人们运动休闲的好去处吧。听投资集团的叔叔介绍:现在还保留着的几栋过滤池,会成为将来文创园的模型,为了和原先自来水厂元素相结合,以后的房子会建成圆筒状,另外,还会建造水龙头雕像,里面源源不断地放出水,让孩子们充分了解自来水厂的历史。
沿着河岸边走,我们到了最后一站:小商品市场附近。目前这里还不是很热闹,也不太美观。根据工作人员介绍,这里将来会成为繁华又古色古香的水街。看着设计图,我们的心中充满了憧憬和向往。
“千年永宁”这个目标距离我们已经越来越近了,看着官河古道两岸迅速地建设,相信未来黄岩一定会飞速发展,黄岩的明天一定会更加美丽,更加繁荣!