刚上初中的那一段时间,时间如瀑布之水流得飞快。刚想仔细听听老师怎样解出这道在我看来无比困难的题的时候,就如捉弄人一般——下课了。时间总觉得不够用,想要回忆起知识要点的时候,就像从苍茫大海中抓起那一个个溜的飞快的小鱼
都是说“车到山前必有路”吧!还好,身边总少不了“学霸”的存在。问题问多了,自身也积累许多知识,“请问这道题怎么做?”不知多少次将他从浩瀚的书中之海中“捞起”,他拿过我的卷子,眨巴眨巴眼睛,仿佛刚才读书太如痴如醉,现在刚醒了一般。他大致的看了看,微微点点头,随之不知从哪儿,抽出一张纸,开始奋笔疾书,口中还念念有词,过了一会,笔停下了,他闭上眼,歪着头想了想。大概这题确实太难了吧!原本洁白的纸上写满了一道道只有他自己才能看得懂的公式。
我想:这样看来,他一时半会是解不出来了,我还是先去玩一会儿吧!于是对他喊道:“我先出去一下,马上回来!”听到他迷迷糊糊地应了一声。我一路小跑到了篮球场,不一会儿我就沉浸在东奔西跑的篮球赛中,打的大汗淋漓,好不痛快!一看表,哎呀!该吃饭了!于是又哼着小曲儿,一路小跑到了饭堂。
我端起一碗汤,眼睛在人群中交集的寻找着他的身影,却没见到,我不禁有些疑惑:不会吧,他怎么还没来?要知道,再晚一点可就没饭吃了呀!我风云残卷地吃完饭,狂奔到教室,只见:空旷的教室中,一个孤独的身影坐在椅子上,“挥舞”着笔,似乎在和一个个无形的敌人拼杀着,终于——他放下了笔,长叹了一口气,转过身来,说:“这道题我算出来了!对不起啊,让你等了怎么长时间。”我呆了,心中不免生出一丝愧疚:别人在帮自己想题,自己却先溜了,这算什么!我想,我已经在心中打了自己一百个巴掌了吧……“这道题这样算……”他这么给我一讲,题目好像没那么难了,一道道公式也仿佛在我眼前展开,我立刻清楚了起来。
“对了,你还没吃饭吧,不饿吗?”
“饿一顿又没什么,大不了回家吃呗,对了,这道题还有什么不懂的吗?”
“没……没了……”我感觉眼睛热热的,眼泪在眼眶中打转这,心也暖暖的。
这件事虽小,却给我留下了许多,其中,更多的是“感动”与“愧疚”,那个教室中的那个背影,我永生难忘……