我特地到西湖去想验证一个梦。在地铁上,脑海里不时浮现出昨晚那奇怪的梦:“梦见春节期间不文明的游客,垃圾随手乱扔,不爱护湖边万紫千红的花儿。湖边到处冷冷清清,三三两两的游人索然无味地唉声叹气。只有环卫工人在忙忙碌碌地清理湖里和地上的垃圾。我站在西湖的垃圾堆前心疼地掉眼泪,好端端的美景怎么被糟蹋得如此狼狈不堪,这些人太没有良心了,对自然不友善,是要遭报应的.……”
我带着梦的疑问,急急忙忙来到西湖的柳浪闻莺。我眼前一亮,只见西湖把自己梳妆打扮得像个仙女。桃花和樱花睡醒了,张开粉扑扑的脸蛋,不时散发出阵阵清香。微风轻抚,花瓣微笑着欢迎我们,柳条绽出了嫩黄色的芽轻歌曼舞,加入了欢迎的行列;远处柳荫里传来黄莺那宛转悠扬的歌儿,犹如在赞叹西湖的春光!
碧绿的湖水像一面明镜,青翠的山色倒映在水中,手划船在悠哉悠哉地摇着,一艘艘金碧辉煌的游轮在湖中荡漾,它们像一幅幅美丽的图画。走在湖堤上,望着白居易的铜像,好像听见他在低吟:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺爭暖树,谁家新燕啄春泥。”
走在断桥上,我仿佛看到许仙和白娘子向我们招手微笑;仿佛看到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;仿佛看到“望万山红遍,层林尽染,漫江碧透”;还 有那“断桥残雪”……
一阵阵笑声吸引了我的目光,一位八十多岁的慈祥老爷爷,在木头架的柱子上用熟玉米棒喂小松鼠。小松鼠倒趴着咬下玉米粒,用前爪子剥去玉米皮,津津有味地吃着,老爷爷伸手轻轻抚摸着小松鼠,看着这亲密无间的爷俩,一个个无不为之动容。这友善的画面深深地感染了游客,大家情不自禁举起了手机、相机,记录下这难忘的一幕。
我从笑声中惊醒过来,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”这不正是我要找的答案吗?