寻梦作文500字
人们总是在寻梦,在寻梦的漫漫征途中却不知寻的是未来,还是梦幻。
“我们究竟寻的是什么?”我常常问自己。
“是梦吗?”
“梦又是什么?”
“是一个近乎完美的人生吗?”
我们拥有非凡的智慧,崇高的品质,拥有亲人的爱,爱人的情,友人的义,拥有高质量的物质生活。这样的人生我们不能不说是完美的了。但若真是得了会怎样呢?事业到了登峰造极之时,何来发展?物质生活已领先潮流,何来追求?精神世界已经超凡脱俗,何来提高?我们似乎得到了一切但我们却失去了方向失去了目标。如一个半圆变得完整一切并不如意。
我们究竟寻的是什么?我陷入了沉思。
周恩来总理曾经说过:“要为中华之崛起而读书。”马克思在中学也曾表示自己今天的读书和未来的工作是为了全人类的事业。那么我们今天读书又有多少人知道是为了什么,我们的梦又是为了什么?一定有人会说,今天我们读书是为了考一所好大学,考好大学是为了找好工作。这不免让人想起《孩子与羊》的故事。
有一位老人问正在放羊的孩子:“你为了什么放羊?”“为了买钱”孩子答道。“买钱为了什么?”“为了娶老婆”“娶老婆又为了什么?”“生娃,再放羊。”
这个故事也许略显粗俗,但正是这个故事让我想到人生的责任感和使命感是多么重要。我们活着不仅仅是为了活着。活得更好,而是为了更多的人活着。
我们应有一份为之奋斗终身的使命。这份使命不是为了好工作,好生活,下一代再好工作,好生活,而是为了更多人的利益和幸福。我们作为一个中国人我们有爱国之心,我们作为一人我们有爱仁人之心。
我在寻梦,也为他人寻梦。无梦之人甚多,却皆言梦中寻,可笑之。寻一份梦吧,寻一份任重而道远的梦吧。