周末,我做完作业闲着没事干,正想出去玩的时候,忽然看见地板非常脏。我想起老师对我们说过:要帮父母减轻一些负担。我就拿起清洁工具“准备作战”。
我拖呀拖,扫呀扫,还是不干净。由于我是第一次打扫卫生,所以拿清洁工具很不顺手。忽然我想起老师发的《劳动与技术》这本书上有教我们怎样打扫卫生。我马上把书找出来,按照上面所教的做。我扫来扫去,地没干净,但灰尘飞满地,地板变得更脏了,手又觉得疼。我又不小心把水桶弄倒了,水撒满地,害我摔得四脚朝天。唉!好像是专门和我做对似的。就在我要放弃的时候,突然心中有一股勇气鼓舞着我,使我又有了自信。经过我的一番耐心打扫,功夫不负有心人,不久我就把家里打扫得干干净净了。
这时候,爸爸妈妈下班回来了,他们走进门一看,瞪大眼睛惊讶地说“地板好干净呀!是谁打扫的呢?”妈妈看看我身上脏脏的,摸摸我的头,笑呵呵地说:“一定是我的宝贝女儿打扫的吧!我的女儿真懂事,学会帮父母分担责任了。”我受到爸爸妈妈的表扬,心里乐滋滋的。我也总算是学会打扫卫生了。