“迟日江山丽,春风花草香”,在一个阳光明媚的下午,爸爸决定带我去下网捕鱼。
放网
一到河边,我飞快地跳下车,走下坡,准备开始放网。爸爸也很快地穿好了装备,他一手拿着竹竿,一手拎着网,慢悠悠地从河边走向河中央。他一边测量水位,一边一节一节地放网,告诉我说:“固定网的木杆不仅要粗一些,而且木杆的一端要稍微削尖,这样才能把它插在泥土里。”接着爸爸又告诉我几个放网的技巧:“第一,网不可以放在水流急的地方,因为河鱼的力气比较小,游不到水急的地方;第二,网不放在水位低的地方,这样水没不了网,鱼也不会来;第三,可以把网放在树下,因为鱼很喜欢在阴暗的地方扎堆。”听着爸爸讲他的经验,我心想:原来捕鱼也有这么多学问。我忙问爸爸:“网放好后要做什么?”爸爸说:“把鱼饵搓成小球,多撒一些在网里。”我按照爸爸说的,放完了网里的鱼饵,又把剩下的全部撒在了河面上,期待好多好多的鱼来吃。
网下完了,在回家的路上,我满怀期待,希望明天下午来收网时,能捕到大鱼。
收网
第二天下午,我怀着无比激动的心情和爸爸又来到小河边,迫不及待地想看看我们的收获。
我们把网拉上来细数了一下,网里有好几种鱼,另外还有三只螃蟹,一条虾,五个螺。我们把鱼一条一条放进桶里,一种是以前和爸爸经常钓的小白条;另一种看上去有点熟悉,它体型不大,通体灰白,看起来亮晶晶的,我恍然大悟,这是一条罗非鱼。我很喜欢它,决定把它养起来,还给它起了个名字叫“小灰灰”。还有一种鱼全身有很多黑点,特别像石斑鱼,头又有点像鲶鱼,很喜欢藏在木头下面,我问爸爸,爸爸说:“这是笋壳鱼。”这些小鱼离开河水后,变得十分胆小,在桶里乱窜,很可爱。
接着,我带好了手套,把三只手掌大小的螃蟹抓进桶里,抓它的时候,它也用大钳子夹我,好痛啊!虾的身材看起来很小,但是它特别活跃,跳来跳去,很难抓住它。剩下的五个螺形态各异,有的像牛角,有的像螺号,有的像螺丝钉……它们的颜色不像海螺那么鲜艳,都是深灰色的,看起来没那么好看。
收网可算是收获满满,河里的生物也是多种多样,使我大开眼界。这一次的捕鱼经历让我很有成就感,我期待下次再和爸爸一起捕鱼。