现在想来,童年的许多事情如过眼云烟,在我的记忆中消散,但总有一件事,总在我的脑海中出现。
那是一个下午放学后。我回到家,发现爸爸和妈妈正在吵架。我知道后说:“小菜一碟,出去花了不就得了。”说完,我放下书包,拿起那张假币下楼了。
我走在街上,天阴着脸。我想:光线不亮,真是天助我也。上哪去花呢?想着想着,我看见了一家超市。
我进了超市,在收银台旁偷着观察。只见收钱的阿姨先对着光看,然后用手摸,接着再把钱折几下,听听声音。最后还不放心,又把钱放进验钞机,这才放心。我一看,想:走吧,看来这是花不了了。
既然年轻的骗不了,就骗老人吧。我看见街口有一位卖气球的老爷爷。我走近一看,只见他白发苍苍,满脸皱纹。我说:“老爷爷,我买两个气球。”老爷爷说:“两个气球两角钱。”我强装镇静,递过那张假币。老爷爷笑了笑说:“我所有的钱还不够一百元呢,你先拿两个去玩吧,等有钱了再给我。”说完,用一双慈祥的眼睛看着我,充满了信任。
顿时,我的脸像火烧一样。我忙说:“不买了,先不买了。”说完,就像逃瘟疫一样往回走。我边走边想:老爷爷对我这么信任,而我却欺骗他,真不应该。想到这,我做出了一个大胆的决定。掏出假币,飞快地走到垃圾箱旁边,三下两下撕个粉碎。
回家可能挨骂呢,我抬头看看天。路灯亮了,灯光柔和。
爸爸和妈妈听我讲完事情的经过,感慨地说:“你做得对,有时候,大人还不如孩子呢。”
这件事,时隔快一年了,但我仍然深深地记在脑海中,因为我领悟到了:诚信比什么都重要。