去年的十月一日,对于我的“奶酪”(我的好朋友,一只仓鼠)来说,是一个特殊的日子。也许你会说,十月一日有什么特殊的,不就是国庆节吗?那你就错了。
事情是这样的。早晨,我想去给奶酪换点水。到了笼子跟前一看,天哪!笼门大敞着,笼子里也找不到“奶酪”的踪影。我着急地问妈妈:“‘奶酪’呢?”妈妈说:“‘奶酪’怎么了?”我说:“‘奶酪’不见了!”妈妈走过来一看,天哪,“奶酪”竟然“越狱”啦!
于是,我和妈妈开始寻找奶酪。我们把家里的每一寸地方都找遍了。沙发下、床下、窗帘后、厨房里……每个她可以藏身的地方都找过了,连“奶酪”的影子都没有找到。我问妈妈:“‘奶酪’该不会跑到地下室了吧?”妈妈望了一眼黑洞洞的地下室,说:“应该不会吧。地下室有那么多台阶,她怎么可能下去。”我说:“咱们还是找找吧。”我和妈妈来到地下室,翻着杂物到处找。忽然,妈妈在书柜后面听到一点动静。哦,原来“奶酪”在后面。妈妈赶紧叫我拿着笼子过来捉拿“奶酪”。我打开笼门,门口冲着书架和墙的夹缝口。妈妈在另一头,用小棍逼“奶酪”出来。“奶酪”探头探脑的地窜了出去,根本不打算进笼子。我和妈妈一起四面围堵,她不断地和我们周旋。情急之下,我一把抓住她,塞进了笼子,迅速地把门关上。以前,她没出过门,每次出来总是缩头缩脑,寸步不离笼子。现在,经过一番长途旅行,竟然乐不思蜀了。
以后,我一定要守好大门,不能再让“奶酪”“越狱”了。