意义的事作文
生活中,我经历的事并不少,可有意义的却不多。但上个星期天,爸爸教我学骑自行车的事,却让我体会到了生活的乐趣,并懂得了做什么事都要有持之以恒、迎难而上的精神的道理
以前,只要一看到别人骑车去上学,我就羡慕得要命,总想有朝一日也能像他们一样骑车去上学。
那天下午,我做完作业,便叫爸爸教我学骑自行车,爸爸爽快地答应了。
我推着自行车,和爸爸来到了离家不远的一块空地上。爸爸骑上自行车,绕着空地骑了几圈,还不时眉飞色舞地向我炫耀他高超的骑车技术。等他骑到我面前,我再也耐不住寂寞了,跃跃欲试道:“骑车挺简单的,我一定能骑!”爸爸笑着说:“别看人吃豆腐牙快!许多事情是说起来,容易做起来难。”我充满自信地说:“你别小瞧人!我骑给你看!”说着,我接过自行车,学着爸爸的样儿,双手抓紧车龙头,两眼注视前方,左脚踩在脚踏上,右脚不停地在地上蹬。说来也怪,自行车在爸爸手上是那样乖巧听话,可到了我手上竟变成了一头“犟驴”,横竖就是不听使唤。我刚蹬了几下,就连人带车摔到在地上,右手掌也擦破了皮。这时爸爸慌忙跑了过来,这里摸摸,那里瞧瞧,生怕我摔坏了。见我只是擦破了手,他笑着说:“怎么样,自行车不好学吧?”其实,我这人也挺倔的。尽管心里怕摔,但我却不服输,掸去身上的灰土,爬起来继续骑。但我没蹬几下,结果又摔了一跤。这回摔得可不轻,连膝盖都摔破了。我生气地踹了一脚自行车,拉着哭腔道:“学车这么难,我不学了!”
爸爸蹲在我身边,帮我检查了伤势,又跑回家取来紫药水给我涂上。然后,他抚摸着我的头,说:“婷婷,自行车是你要学的,怎么能打退堂鼓呢?学车是不容易,会摔跤,但你如果知难而退,不是永远学不会吗?做任何事情,都是这样。”
听了爸爸的话,我不好意思地低下了头。
“来,爸爸教你!”爸爸把我从地上拽起来,一边给我讲骑车的要领,一边在后面帮我扶着车。
太阳快要下山了,我也学得差不多了。尽管后来又摔了几次,但我却没哭过一回。最后,我终于可以放“单飞”了。虽然我骑得不是很稳,而且只会上不会下,但我毕竟学会了骑自行车。