在人们小心翼翼地用火时,火就像一个精灵,它温柔、可爱,为我们人类的生存做了极大的贡献,但是火有时也是可恶的,它能在你粗心大意时,夺走你的一切, 包括你的生命,那时,火就是一个恶魔。
记得有一天,父母去上班了,我一个人在家觉得无聊,就开始翻箱倒柜,翻着翻着,就找到了一个打火机,于是就突发奇想,想要玩一玩火,于是,我就拿来了一张纸想要看看火碰到纸会发生怎样的发应。
我先准备好一盆水,放在我的面前,在事态紧急的时候用它来灭火,做好了一切准备工作,我拿出报纸,紧张地在纸上点着火,“兹兹……”原本小小的一点火转瞬间就成了大火,风借火势,火借风威,只是一刹间火势就开始蔓延了,黑烟缓缓上升“咳咳”空气中到处都是呛鼻的味道,很快报纸被火烧得只剩下一点点,我咽咽口水,立刻把纸扔进了水盆里,火才被熄灭,空气中仍弥漫着呛鼻的味道,渐渐明白了火的可怕。
遇到火灾,我们该这样做:
1、先按响家里电梯进户口处火警按钮,通知物业赶快来灭火再打119报警,说明起火详细地点、起火原因、燃烧物和报警人联系电话。
2、自救措施:用湿毛巾捂住口鼻,降低身姿,迅速离开火源地,到屋外开阔处。
3、遇到火险时,切忌慌乱,不要坐电梯下楼,应该走步梯;如遇火势较猛或浓烟无法出门,应该将离火源近的门关闭,用湿床单、被子将门缝堵住,然后不间断往门上浇水保持床单等物体的湿润,然后等待救援。