今天下午,我去汾河公园锻炼身体时,在园中的一些所见所闻,使我感想很深。刚到公园的时候,我看到很多人在放风筝,汾河公园风景很秀丽,漫步在公园中,无意间看到很多风筝不慎挂到了树上,哪些风筝大多在距离地面5米高的树枝间。有些人无奈放弃风筝。我看到一个挂到了树上,正当这位阿姨束手无策时,来了一位50岁左右的老大爷,手中握着一根不到10米长的竿子。于是,那位阿姨叫停了这位老大爷,让他帮忙用竹竿(带钩的)把风筝取下来只见这位老大爷二话没说,立刻行动起来,不到10秒的功夫,风筝就被钩下来了。这位阿姨连声道谢,此时此刻,我对这位老大爷十分敬佩,因为他并不是园区的工作人员。我不由被他助人为乐的精神所震撼,我不禁感叹道,没想到当今社会,雷锋精神仍旧无处不在。但随后发生的一幕令我惊呆了,使我对这位老大爷的看法发生180度大转弯。原来,刚刚还在助人为乐的老大爷现在却突然要问那位阿姨要20块钱。这时我才知道,原来,那位老大爷的助人为乐是虚伪的,是别有用心的。他这先斩后奏的伎俩可真谓“高明”。原来,汾河公园的哪些树全成了他的摇钱树。我的猜测果然不假,随后,又看到他给好几个人取下风筝,都采用了先斩后奏的“高招”,取一次20块钱。有人想借他的竹竿取树上的风筝,他也一口拒绝,除非给他20块钱。通过此事,我懂得了当今社会助人为乐的好心人真是越来越少了,而大多数人人变得追名逐利,趋炎附势;人们的道德观念大不如前,人们的道德素质也越来越差。毛主席曾经说,向雷锋同志学习。经过深思,不难发现当今社会最缺乏的就是雷锋精神,就是奉献精神,就是那种高度的社会责任感。于是,我决定从现在开始,从我做起,发扬奉献精神,树立高度的社会责任感,实现人生价值。但是,一个人的力量是很渺小的,团结就是力量;所以,我希望大家一起行动起来,弘扬我国优良的传统美德,无私奉献,多做好人好事。为此,我建立了一个团队——”一把火“献爱心组织,希望团结更多的力量多做好人好事,对国家,对社会献出一点微薄的力量。