我和书的故事作文800字
温暖春日游娇嫩的绿芽伴随;炎炎夏日有烈火般的骄阳陪伴;萧瑟秋日有林间小路旁火红的枫叶伴随;寒冷冬日有洋洋洒洒的白雪陪伴。一年四季,场景变换,风景如画,我身边总夹着一本书。里面密封着春日的盎然,夏日的酷热,秋日的凄凉,冬日的风霜,陪我度过无数个四季,也不觉得孤单。
春日好似一部古典书籍《西游记》。取经路上有多少困难,有多少艰辛,唐僧师徒四人一路坚持,齐心克服难题,最终成功。我最爱在暖洋洋春日的下午品读这本书。一个人,一杯茶,坐在摇椅上一读便是一个下午。我在书中畅游,与唐僧他们一齐经历磨难,为唐僧被狐狸精抓走,悟空被金、银角大王困在葫芦里而担忧,为他们的团聚和化险为夷而感动,为他们的成功而欢喜。合上书,听着潺潺流水,嗅着淡淡花香,在这春日里回味这曲折传奇。
夏日就像是一部《水浒传》。她有着鲁达的侠肝义胆,武松的武艺高强,吴用的机智才干。坐在窗边,一束极强的光线照在未合拢,散着淡淡墨香的纸张上,渲染着人物情感,翻山越岭带我来到其间,领略英雄间的浓厚情谊和他们豪迈的、嫉恶如仇的性格,看到当时社会的黑暗,勉励我做一个正直的人。烈日炎炎,这强烈的阳光使我领悟情感,寻觅做人真理。
秋日如同一部《红楼梦》。继承着夏日的“荣华”却结局悲凉。一个人靠在树下,四周是飘落的红叶,树叶被风吹得沙沙作响。我拾着书身临其境。与黛玉一起葬花,与宝玉一起吟诗,看破家族繁华,看尽人间沧桑。又是一片枯叶飘落,却使我感到更加悲凉。书中千红一窟万艳同悲的结局更是让人潸然泪下。与大观园的儿女同呼吸共命运,一丝愁苦涌上心头。
冬日仿佛一部《三国演义》。北风呼啸,使我不由想起曹操的狡诈,而晚冬马上就露出的尖尖嫩芽,又使我想到桃园三结义的兄弟情深,三顾茅庐的真心诚意和诸葛亮的聪明机智,心中泛着莫名的酸涩和暗暗欢喜。
一年轮回,四季仍是那样,风景如画,而我独自领略这美丽却并不孤单。我有着忠实的朋友,她用她的故事为我生动的讲解着一幅幅优美画卷,使我的学识更加丰富。
这就是我和书的故事。