时过境迁,物换星移。然而我——————一个饱尝大山乳汁、深受大山拥抱的女孩,心中却有着火烈的梦想。我总爱浮想翩翩,梦想着总有一天能透过世居的深山。窥到古今先哲留下满是青苔的道路。
从我懵懂中起,每天睁开眼睛看到的就是“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”这里是我成长的乐园,所以我喜欢大山,喜欢它的敦厚、朴实,这可贵的精神将永远伴我前行。
我凝视日落的那一刻,光明与黑暗交替,梦想就如同那天际闪烁的星星,美好却总是难以企及。黑夜里能有星光引领道路,不致使我迷失方向。只要心中的梦想不灭,那怕是蜃楼也值得追求。
静静的月夜,如水的月光倾泻在我的窗台,屋里的一切都静穆其间,我坐在书桌前,执卷沉思……
随手拿起一本《论语》,穿越历史的风尘,我与天边久违的圣人——————孔子邂逅在这静寞的夜里,我想:天边那颗闪烁的星星便是老夫子了吧!我任思绪跨越五千年的时空,飘的很远、很远。我似乎看到他身后弟子三千的名家风范;看到了他“驾长车,踏遍列国河山”的意气风发;看到他邈远的思想闪耀着智慧的火花;看到他奔涌的血液洒向中原大地的每一寸裂土;我看到曲阜庙里他两髯飘飘面带微笑。
孔子告诉我:有理想就不怕付出代价。
“怎一个愁字了得!”不经意又撞上了易安居士,抬起头看到了她难以咀嚼的愁容,她也曾是一位秀发香腮,面如花玉的情窦女子,却因为家国之不幸流离失所,漂泊不定,身心憔悴愁思满怀,孤苦无依。然而她却将心底的怨愁转化为凄美的词句,标榜千秋。此刻,那颗在银幕上盈盈浅笑的星星该不会是李清照吧!
李清照告诉我:谁说世间女子不如男?
翻开《鲁迅作品集》,我看到一位勇士在奋臂疾呼,他一身铮铮铁骨,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他曾为了寻得一剂医治民族的良方,千里迢迢跋涉至日本仙台求医,蓦然一回头,却发现自己走错了路,又开始弃医从文,用他犀利的笔锋“医治”国民的灵魂,他成了近代中国文坛真正的“斗士”。
鲁迅告诉我:理想的道路很曲折。
我沐浴在这流淌着智慧的书卷里,梦想因受先哲的折射而熠熠发光,这光线将引领我走出大山,起舞飞翔。