20xx年8月10日星期一雨的凉,沁着风的香。
外婆家屋子旁的一个方形小围栏中,养着一群鸡。只要走近了,就可以听到此起彼伏的喧闹声。
一次,我闲来无事,在鸡窝前闲逛着。不经意地一瞥间,一只毛色乌黑,像被浸过墨汁的鸡正高昂着脑袋,立在围栏顶端,一副不可一世的模样。
看样子是要“越狱”了!我本能地想叫外婆,脑子一转,嘿,不正好给我找个差事干。
我俯身捞起一把小石子,一副投标枪运动员的样子,虎视眈眈地盯着它。预备——发射!手腕一震,雨点般的尖利小石块立刻向“黑毛”袭去。我洋洋得意地望着它将那对鸡眼瞪得老大,手忙脚乱地拍着翅膀飞起,鸡毛乱飞——不过,事与愿违,谁会料到这只鸡的脸皮有这么厚?非但没有乖乖回到围栏中,还稳稳当当地站在了围栏外的草丛里。此刻,它正镇定自若地抽搐着脑袋,乐滋滋地享受着小虫。完全不把我当回事儿。
这是明显和我对着干的节奏吗?我恶狠狠地瞪了它一眼,操起了墙角的长竹竿。哼哼,鸡兄,我看你这次是凶多吉少了,还不乖乖束手就擒?我一脸坏笑,举着竹竿,步步逼近。“黑毛”刚刚迟疑地抬起脑袋,我一棒子就下去了。“咯咯咯咯!咯咯!”“黑毛”笨拙地跳着脚,扑棱着翅膀,那模样,活像只没头苍蝇。我又一棒子打在鸡屁股上,将它往鸡窝推。不过看来鸡的大脑真的不算发达,“黑毛”像被雷电劈了一样,抽搐着,脱离了我给它设定的航向。“站住!”我学着张翼德一声大喝,扛着棒子就去追。
在我的不懈追逐下,终于将它逼到了菜园子栅栏外的死角。我正欲一棒子把它扫到鸡窝的大门口,这只神奇的鸡又一次展示了自己出众的飞翔才能——它从我眼皮子底下越过了菜园子的栅栏。我愣怔在原地,半晌才手忙脚乱地翻过栅栏。这只鸡,真折腾!待我笨手笨脚地翻进去时,它已经在美滋滋的啄食菜苗了。“你……你……”我气得说不出话来。人和鸡的大战又在菜园子里闹腾开了,我一脚深一脚浅地追着,简直要被这顽固不化的鸡给整疯了,双眼“蹭蹭”冒着火,也顾不到脚底下了,韭菜踩折了,青菜踏蔫了……到头来,我自己损坏的菜苗比那只鸡还多。望着狼藉的菜园子,我欲哭无泪,那只鸡却还在悠然自得地吃着,鸡嗉子上下滑动着。折腾到头,还是得无奈地喊一声:“外婆,鸡跑出来了——”
失败的我,每每走到鸡窝前,总不忘瞟一眼里边。鸡们总是傻愣愣地望着我,之后机械地啄食,一下,两下……