好不容易到了暑假,我的日子却早已被妈妈安排得明明白白。难得有一天休息,正好去乡下伯父家溜溜。
伯父家简洁大方。房子右边是一片淡蓝的湖水,对岸环绕着绵延的青山,山的影子倒映在水里,越发显得清朗、秀气。水面犹如一方明镜,风起,微痕悠然,像少女皱眉。湖岸上,栽着桃树和梨树,春天来了,显出一派生机。
我正在赏着这番美景,厨房里飘出的菜香却勾起了我的味蕾。去厨房看看,还真是热闹!空气中弥漫的雾气如热浪般涌来,厨房里的人也涌出了汗珠。真不知伯母是如何忍得了滚烫空气的包裹的。
“吃饭了,各位,快来吃饭啊,再不来就被抢光了!”一声叫喊,小孩子们一窝蜂地冲上前,拿着碗筷,犹如待战的士兵。正当我不知所措的时候,我思考着:“既然我是大孩子,端端菜我总可以做到吧。”于是,莽撞的我,在毫无准备的情况下端起一碗了令人垂涎的红烧肉忽然,滚烫刺痛着我,“哐当”一声响,碗和红烧肉一同撞在地上,碗摔得稀碎,还有一块红烧肉在地上跳了几跳。
小孩子们好像要崩溃了,嚷嚷着:“老姐呀,那可是红烧肉啊!我们的最爱呀!”我尴尬地怵着,傻了,想向大家道个歉,却不知怎么说。
伯母闻声而来,平静地说:“干嘛呢!多大点事儿?怪姐姐,没必要吧!人家好心帮大家端菜呢!”伯母把手放在我的肩头,一张圆脸,如正开着的桃花,洋溢着春日般的光辉,对我说:“没事的,过一会儿,我再做一碗,剩余的菜叫你伯父端。”
伯父听了,立即过来,温柔笑着地说:“好的,我来端,昱箐,看我如何端。”他双手大拇指靠在碗的上面的边沿,双手中指置于碗底厚厚的边沿,轻轻将碗端起,边向餐桌走去边说:“这样就不烫了”
慢慢地,我的尴尬、难堪消失殆尽了,这样的端碗我也想试试!