在世界乒坛上,有颗耀眼的明星,她的名字叫邓亚萍。邓亚萍是积极向上的人,她的故事传递着正能量,温暖着人、感染着人。现在采撷几个关于她的事件让大家品品悟悟。
挑战劣势,实力作证
受父亲的影响,邓亚萍从小就非常喜欢打乒乓球,并且开始怀揣当体育明星的梦。邓亚萍五岁的时候开始练习打乒乓球,随着球技的提高,她在省内外参加乒乓球比赛获得了很好的名次。邓亚萍在10岁时想加入省队训练,却困为个子太矮被无情地挡在了门外。当时很多人并不看好她,认为她“绝对没有发展前途”。因为她不仅身高仅1。50米,而且手脚粗短,似乎根本不是打乒乓球的材料,自然不被内行看好。年少的邓亚萍很不服气,面对自己的劣势她并不自卑,她要用自己的勤奋和努力挑战劣势。于是加倍努力地练习,冬练三九,夏练三伏,她每一次练球都一丝不苟、坚忍不拔。有时受伤了,咬紧牙,还坚持训练。遭遇挫折时,邓亚萍总是用“我一定要用事实证明自己的实力”来激励自己。功夫不负有心人,邓亚萍佳绩连连,打败了世界冠军,她如愿进了国家队。
保持谦卑,永远奋进
抬头靠实力,邓亚萍的成功,完全依靠自己的实力,这实力何来?来自她自己的勤奋努力。无论严寒酷暑,邓亚萍都夜以继日的刻苦训练。台上一分钟,台下十年功,辉煌成绩的背后,需要付出比别人多出十倍甚至百倍的努力,邓亚萍舍得付出,所以她成功了!成功后的邓亚萍保持谦卑,严于律己,从不敢有一丝一毫的松懈,因为她明白自己一直是在“逆境”中前进的。从邓亚萍身上我们不难得出:所有不平凡的成就,是始终谦卑、如履薄冰地长期坚持结出的硕果;是靠着勤奋、吃苦与永不放弃的精神,一点一滴积累起来的。
拥有爱心,热衷公益
邓亚萍不仅是十分优秀的运动员,她还是富有爱心的天使。在1992年巴塞罗那奥运会上,邓亚萍用她那锐利眼神和闪电般地打法,打败队友乔红,获得女单冠军。随后,她又与乔红合作,获得女双冠军。同年,她又站在了第43届世乒赛的女单冠军座上。回国后,她把获得的'5万元奖金不少一分地捐给了希望工程。虽然她的奖金没有歌星、影星高,但是她那一颗天使般的爱心温暖了很多人,感染了很多人。退役后的邓亚萍更加热爱公益事业。“体育星球”公益计划在山东日照的成功实施,邓亚萍帮助有天赋的孩子实现了他们的体育梦想。20xx年4月邓亚萍获聘黄帝文化推广大使,她表示,作为炎黄子孙,我们不能忘本更不能忘根。我会认真做好黄帝文化推广工作,让黄帝文化成为凝聚炎黄儿女共同情感的重要精神标志。