今天是农历贴春联的日子。
要贴春联,首先要先把旧春联撕掉,再贴新春联。
妈妈把这个“艰巨”的任务交给我,要求把全家上上下下旧的春联和门神都撕下来,但横批可以不管,因为它太高了,怕发生危险。
我拿着劈刀,在胶布粘着的地方一铲,把它铲成两截。把长的使劲一拉,上联就掉了下来。我用同样的方法把其余的也“无情”地撕下来。遇到门神的话,只需铲下一角再用力一撕就行了。
不大一会儿家里旧的上下联、福字和门神都被我“春联捕手”给撕下来了。接下来就该贴春联了。
首先要贴的是上联和下联。一般在买春联的时候,里面会有一张小纸片,纸片上写着正确读法。第一句就是上联,要沿着门的左边贴;第二句是下联,要沿着门的右边贴。
接下来就要贴横批了。贴横批也是很讲究的,要把横批贴在门上的正中间。贴的时候也有技巧的。首先是拿根绳子,排一下门的宽度,然后把排好的绳子对折,在比到门上,这时绳子的末端就是正中间了,最后把横批对折,把中间点和绳子的中间点重合,然后把横批展开,用胶布粘住就大功告成了!
贴完春联后,我们家简直“焕然一新”,邻居们也称赞我们的横批贴的好。当然了,如果横批贴歪了,那就等着邻居来嘲笑你吧!