青岛,那个美丽洁净的城市,正对着一望无际的大海。下了火车,刚存好包,我们就迫不及待的坐上了通往栈桥的公交车,开始了我的第一次观海之旅。
青岛的路面也像海浪一样起伏不平。绕了好一阵,我们终于下了车。
立在海上的栈桥人来人往,好不热闹。而这种热闹不同于市场上的人声嘈杂,而是混杂着人声、涛声和风声。一阵海风刮来,凉凉的,好像带着大海特有的咸味儿,也许,这是有灵性的大海给我们送来的祝福和问候吧。在栈桥上,我怀着满心的希望,低下头——
我看到了令人久久不愿忘怀的一幕!
大海蓝蓝的,如同碧蓝的天空——不,在我眼里,它也是天空的一部分!在遥远的地平线上,水和天融为了一体。海和天一样,都是无边无际的,都那么美丽、那么温柔、那么流光溢彩。海,仿佛是天延伸出的一部分,泛着点点荧光的海也在向远方无限延伸着。那水珠好像一粒粒珍珠,不,海美的已经像珍珠般闪耀。
离开栈桥,我们并未远去,而是在周围的栏杆便散步。海边真是美丽的地方,处处洁净而闪着阳光,更重要的是一转头就能看见大海。海的存在,把一切都映衬的美丽起来。不知走了多久,我累了,趴在栏杆上,在不经意间又一次低头看海——
我看到了令人久久不忍忘怀的一幕!
大海,不是死的,不是无感情的,它有生命,有一个美丽的生命!没有任何微小的风扑到我的脸上,但海浪却奇迹般地一波又一波向岸边涌来。在水天相接的远方出现的几朵浪花,如同漫无边际的蓝布上捏起的几道皱纹。这是不是有灵性的大海的杰作?浪花一个又一个向岸边涌来,拍打在柔软的沙滩和褐色的礁石上,就像一个个顽皮的小精灵,光着脚丫在海里追逐、打闹、嬉戏,你推我一把,我推你一下,笑声激起了无数晶莹闪亮的水珠。玩累了,他们向岸边走来,哎呦!不知是谁重重的磕在了沙滩上,磕掉了几颗门牙!他不高兴地把那几颗贝壳似的牙往海滩上一扔,就又叫上伙伴下海玩去了。水波后浪推前浪,溅起白珍珠似的水花。临近中午了,我恋恋不舍地离开歌唱,或低吟着的大海,谁知以后几天再也没去。
最后一次看见大海时,我们正走在上火车的路上。我下意识地回头看海——
大海,在你的怀抱里,有珍珠,有宝石,有活泼可爱的鱼、虾、蟹。可有美人鱼?美人鱼摆动着长长的尾巴,坐在礁石上,对着深沉的大海悲伤地低吟,这是我在童话书上看到的。我原以为这只是安徒生虚构的欺骗小孩子的作品,但当我看到了真正的大海后,我却彻彻底底地相信了。大海如此美丽,胸怀如此博大,谁不爱他呢?哪怕是传说中的美人鱼。大海,珍珠是不是你的眼泪?沙滩是不是你的座椅?也许,当我再看到你时,我已步入中年,但我第一次看到你时你的美丽身姿我将永远不会忘怀。