这一天,窗外下着绵绵细雨。我闲来无事,思考为什么每天上课时我总是不敢举手发言。我望向挂在墙上的幼儿园的照片,忽然想到:也许,是童年的那件事改变了我。
那应该是幼儿园中班的时候,上课的老师给我们留了个课后作业:为什么我们会晕车?回家后,我问妈妈:“妈妈,为什么会晕车?”妈妈笑着回答:“那是因为,你肚子里的大便在随着车子的晃动而晃动,当然难受了。”我似懂非懂地点了点头,默默在心中记下了答案。
第二天,开始上课了。老师走进教室,让我们交流下昨天的问题答案。眼看着同学们都站起来回答了,我心里也有些痒痒。“还有人要回答吗?”老师再一次询问,“最后一个名额了哦。”如果说,刚刚我还在犹豫着要不要发言,那么这句话则是坚定了我要发言的决心。我带着自信的笑容,高高举起了手。
老师果然叫我了。我站起来,响亮地说:“因为,大便在肚子里晃!”班级安静了片刻,随即传来一阵哄堂大笑。我涨红了脸,急忙坐下来。有什么错吗?为什么要笑?我不明白。笑声不止,我真想找个地洞钻进去,好躲避这可怕的笑声。旁边的一个同学拍拍我,边笑边说:“你真逗!”可我坐在座位上,大气都不敢喘。笑声只维持了几秒,我却感觉过了几个世纪。好不容易安静下来,后面同学的窃窃私语又像蚊子的嗡嗡声骚扰着我,是在说我吗?我的心脏扑通扑通的跳,好像有块大石头压在上面。老师说什么我也不知道,脑袋一片空白,只有那笑声在耳边回荡。
不知过了多久,旁边同学忽然惊呼:“老师,她在哭!”我的确哭了。泪水,如同断线的珍珠,如同窗外的丝雨,从我的眼眶奔涌而出,洒了一地……
思绪被拉回现在,我呆呆地望向窗外。那一天,正是下着这样的绵绵细雨。那一天,也许改变了我自己,使我上课不敢再发言。忘不掉那天的笑声……