今年1月24日,我和所有上海人民一样,都在翘首以盼20xx年新春的初雪。
就如电视里天气预报里所说的一样,刚到中午,天就渐渐暗下来,空中逐渐飘落起了星星点点可爱的小雪花。不一会儿,小雪花变成大雪花了,天上的雪越下越大。只见那雪花洁白如玉,它们就像天宫派下的小天将,又像月宫桂树上落下的玉叶,飘落在空中的雪花像美丽的玉蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英,似飘如飞。只见雪花十分调皮,一会儿飘落在屋檐上,一会儿落在树枝上,还时不时地飘在行人脸上、帽子上、肩膀上……
一整天,大家都在期待雪能再下大一点,气温能再低一点,这样,雪就能积得厚一点了。
第二天早晨,天刚蒙蒙亮,我就迫不及待地扒开窗帘往外看,窗外白茫茫的一片:大树都穿上了厚厚的白棉衣,楼房戴上了白帽,整个大地都披上了雪白的银装。“哇!”我兴奋地大喊大叫,“这雪景好美,这场雪一定是瑞雪,预兆今年是一个丰收年。”
我激动地拉着妈妈的手飞奔出去。我先从自家车上抓了一大把雪,雪球在手里顿时凝成冰霜,把我的手冻成了“胡萝卜”,但兴奋的我全然顾不上这冻彻心扉的冷,把手里的雪使劲向外扔,向天上抛。一会儿我又拖着妈妈堆雪人,我们用胡萝卜做它的鼻子,用树枝做它的手,用土豆做它的眼睛,我甚至去家里拿了一条红色的小围巾给它系在脖子上,给它保暖。
之后我又跟妈妈一起打雪仗,我们用雪球互扔。最好玩的一次,就是我一下子抓了两个雪球,左右手同时扔,妈妈正好转过身来,我先掷的一个雪球与妈妈擦肩而过,另一个雪球却径直打入了妈妈的嘴里,看着妈妈被击中的尴尬表情,我哈哈大笑。我们玩了很长时间,全身上下的衣服都被雪浸湿了,虽然又冷又湿,但我和妈妈都十分高兴。
20xx年上海的第一场雪给我留下了深刻的印象,和妈妈一起玩雪的经历也让我终身难忘。