有人说:“如果,你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果,你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值并不在钱袋;如果,你失去了文明,您是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”是的,有着悠悠五千年历史的中华民族,素有“礼仪之邦”的美称。讲文明,懂礼仪,涵盖了一个人的品质。谦让,本身就是一种文明,就是一种人人需具备的传统美德。
风和日丽,万里无云,凉爽的天气令人心旷神怡。我漫步在大街上,忽见一位年轻的男士大概是因为有急事,满头大汗地冲向巴士站,迫不及待地抬脚跨进一辆刚刚进站停靠的巴士。“呀”的一声,和一位正整备下车的阿姨撞了个满怀。阿姨打了个趔趄,摇摇欲坠。突如其来的意外,让所有的人都楞住了,似乎等待着一场“唇枪舌战”的暴风雨的来临。年轻人楞了一下,但他马上反应过来,迅速伸手稳稳地扶住了阿姨,侧身从车梯上退下来,伸出左手示意让女士先下车,还连声道歉:“对不起!对不起!真是不好意思!来,请您先下!”话语中的真诚令人感到温暖而舒服。而此刻,被撞的阿姨并没有如我所料,大发脾气,而是朝男青年温婉一笑,仿佛多大的矛盾也在瞬间变得云淡风清。目睹着这一切,让我感慨万千:“是啊!忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。
谦让,是一种美德;谦让,令人间平添许多温情!
又是一个秋高气爽的天气,我和叔叔一起去银行存款。人可真多,排成了一条长龙。我们选了一个“A”窗口,开始了耐心的等待,紧接在我们后面的是一位和蔼可亲的伯伯。叔叔无意中发现“C”窗口也有工作人员,以为可以排队存款,就拍拍我的肩膀说:“小斌,我们去那个C窗口,人少,走!”可当我们走到“C”窗口排队等候,轮到我们存款时,工作人员却告诉我们,我们的存款数不符合这个窗口的要求,让我们去A窗口重新排队。我们无可奈何,只好重新排队。正在这时候,刚刚那位老伯伯朝着我们招了招手说:“过来,排我前面吧!”我真是不敢相信,每个人到银行都是抢着排队存款,而这位伯伯却如此好心,主动把位置让给我们。我和叔叔连忙对伯伯说:“谢谢!谢谢!”伯伯温和一笑:“你们本来就排在这里的,只是银行没有写清楚存款的要求,让你们排错地方了。”说完,大家相视一笑。
谦让,是一种美德;谦让,让人间更添温情。
一代名将韩信在一次外出时,对一位屠夫咄咄逼人的气势作出了退让。他,让出了明智,让出了风度;小小孔融,把最大的梨让给了别人,把最小的梨留给了自己。他,让出了亲情,让出了文明;晋文公退避三舍,让出了气势,让出了诚信。谦让,展现了一个人的胸襟大度和远见卓识,真正是文明的表现。古语说得好:“宁居无不居有,宁处缺不处完。”学会谦让,是一个人立身处世最平安,最快乐的良方;是一个社会安定和谐的关键。愿我们每个人都学会谦让!