李叔叔我家的邻居。街坊邻居有什么事情请他帮助,他从不推辞。大家亲热地称他为“忙叔”。(开门见山,向大家介绍助人为乐的“忙叔”)
那是一个冬天的早晨。大雪纷纷扬扬地下了整整一夜,大地披上了厚厚的银装。清早出门上学去,奇怪的是我们弄堂里的地面怎么没有积雪呢?走了十几步路,发现原来忙叔正挥舞着铁锹,一锹一锹地铲雪呢。他脑门上挂着晶莹的汗珠,浑身上下直冒热气!
望着忙叔,我好奇地问:“忙叔,天这么冷,您怎么不多睡一会儿?”忙叔用手轻轻地刮了一下我的鼻子,说:“扫扫雪,暖暖身子。再说早点起来把雪铲掉,行人走路就方便多了!”听了忙叔这番话,我心头一热,对忙叔说了声:“再见!”刚要走,忙叔对我说:“小薇,别走呀!来,我给你绑绑脚。”说着,拿出一簇稻草,用他那双粗大的手,灵巧地搓了根结实的草绳,蹲下来,利索地系在我的鞋子上,拍拍我的肩说:“好了,走吧!”(通过动作描写,李叔叔热心助人的个性跃然纸上。)我一看脚上那双鲜红的雨靴上绑着土里土气的草绳,不禁皱皱眉头,自言自语地说:“太难看了!”忙叔笑着说:“别怕难看,下雪天绑上草绳就不会摔跤了!”我走了几步,感到脚下确实不滑了,高兴了起来,道了声谢谢,向学校走去。
路上,不知是脚上的稻草绳起了作用,还是忙叔那助人为乐的精神感动了我,我感到全身上下暖烘烘的。