那天,我放学坐车回家,看到了一件事。与大事相比,它显得微不足道。但对我来说,这件事却不“小”。
下午放学了,天色已晚,太阳也已躲进了山后。我像往常一样,坐公交车回家。那时正是下班高峰期,等车的人很多。车来了,我随着人群,挤进了公交车,准备找一个座位坐下。忽然,我发现车上有三位不寻常的乘客。说他们不寻常是因为他们都在用手语交谈,看样子他们是聋哑人。
这时,上来了一位孕妇。她挺着肚子,颤颤巍巍地上了车。她显得十分焦急,望着车上的乘客,希望能找到一个座位。我想:可惜我也是站着的,没法给她让座。可公交车上明明写了要给老弱病残孕让座呀!我朝车内橘红色的座位看去,那里坐着的都是年轻人。他们悠闲地低头看着手机,耳朵里塞着耳机,连头也不抬一下,难道他们没有意识到自己坐了“爱心专座”吗?
我想着想着,忽然,其中一位聋哑人淡淡一笑,站起身打着手势让那位孕妇坐下。那位妇女摇摇头,摆着手说:“不了,不了,你坐吧,我一会儿就到站了。”那位聋哑人也摆摆手,仿佛在说:“不,你坐下来吧。”急忙把孕妇扶到了座位上。那孕妇感激地向她一笑,她也报以微笑。
看着眼前的画面,我想:其实世界并不缺少爱,而是缺少修养。有的人对他人漠不关心,而有的人却乐于助人,把方便让给别人。