一生要做好一件事,就要做自己本份,做自己的擅长。这是徐思众父亲给他的启示。他父亲是一名教师,有机会当校长但放弃了,因为他认为自己的本份和擅长就是站讲台做好一个老师。这种理念对徐思众影响巨大,以至于他一生就是做珠心算这一件事,并且把它做成了大事业。
做好一件事,首先要成为这件事的顶尖专家,不说独一无二,至少也要是一流才行。不是这样,马来西亚总理就不会如此看重徐思众,就不会当有人提出找人替代徐思众时,马哈蒂尔依然坚持只要徐思众。这,就是拥有独一无二本领的力量。
中国当代毕升、著名科学家王选也是如此,他不亦步亦趋研究第三代排照技术,而直接研究开发第四代激光排照技术,成为这方面的世界顶级专家,于是才有了今天方正集团的辉煌,也成就了中国激光排照在世界的领先地位。
而迈克尔。乔丹之所以能创造公牛王朝的神话,比尔·盖茨之所以能打造微软王国几十年不衰,莎士比亚之所以能蒂造戏剧千年传奇,不都是他们拥有顶尖本领的力量吗?
如果没有顶尖的技术本领,那至少也要有一流的胸襟与人格,如刘邦,他运筹帷幄决胜千里之外不如张子房,带兵打仗攻城略地不如韩信,管理政务使军不乏兵粮不如萧何,然他能把这些顶级人才团聚起来,于是照样打下个三百年的大汉江山。
做好一件事不容易。很多人常常好高骛远,以为那一生的大事是在将来,是在远方,其实,你一生要做好的事就在手头,就在现在。