其实,在饮酒方面我知道自己是个弱者。所以,一遇到喝酒的场合,我内心就有点排斥。可是很多时候,喝酒是一种“必须的”,也是人之常情。酒在人际交往中确实有着非凡的魔力:只要围坐在一张酒桌旁,以酒为媒,马上就可成为朋友,人与人之间的关系瞬间就亲密起来。特别是多年不见的朋友们聚在一起,总要以酒助兴。就算不会喝酒,也要做出“感情深,一口闷”的样子。在喝酒方面,我最怕劝了,他说“一心一意”地和我喝第一杯,我能拒绝吗?刚喝完,马上第二杯举到你跟前“好事成双”……如此几个回合下来,我已经面红耳赤了,心跳加速了。
我非常羡慕那些豪饮的人。看他们喝酒的香甜畅酣劲,真是一种美的享受。那一饮而尽的感觉,让我想起 “斗酒诗三百”的李白,“对酒当歌”的曹操,在我看来真爽,有一种“酒逢知己千杯少”的气概,他是把在座的诸位当成知己了啊!
据说从喝酒能折射出人品来。静观那些喝酒的:倒多少喝多少的人,大家认为他实在;而磨磨唧唧,推推搡搡的人,大家会认为他耍滑头。我却宁愿相信他推辞的理由。其实,人们常常以自己的酒量去衡量别人,大概“以小人之心,度君子之腹”就是从饮酒而引申过来的吧!
喝酒之于我,适度、开心最好。因为我始终认为健康才是第一位的,没有了健康的身体,一切都无从谈起,喝得失态、伤肝,就算“酒桌上办成了大事”,那也是得不尚失!