我刷牙、洗脸、吃完早餐就开始绑指甲,先练一会古筝指法放松一下手指,免得考试时手指僵硬。8︰50准时出发,坐在电瓶车上,夏天的暖风微微吹过我的发梢,树叶却懒得动,鸟儿也不知躲到什么地方去了,20分钟后到了省图书馆,径直走向主楼,往左拐我进了候考厅。等候的过程让人备受煎熬,时间似乎凝固了,很慢很慢……
1分钟过去了,3分钟过去了,6分钟……怎么还没到,我焦急万分。王芸叶!啊!她都考完了,看她一副摸不着头脑的样子,我想了想,还是走了过去,“王芸叶!紧张吗?”“有一点。”“这是不是出口呀?”王芸叶好奇地问。“是啊”!“怎么只见进来的人呢?”“这是进口加出口。”我笑着说。正好出来一批考完的学生,王芸叶蹦蹦跳跳地和她们一起走了。
终于,一个老师进来了,念了4个名字,到第五个卡住了。我想会不会是到我了,怎么这么久?老师开口了:“chá chén  xī……”。结果,候室厅里掀起了一阵笑声。老师摸着后脑勺说:“怎么?有错吗?”估计是老师学生,大声地说:“错了错了!”这时,我不得不站出来:“老师,念错了。检查的查,在做姓的时候念zhā,不念chā。”老师的学生大声说:“老师你精通音乐,不通语文。”老师尴尬地说:“是是。以后我注意。”
乐理试题比较难,其中有一题要求写出《幻想曲》的背景和意思,我回味着这首曲子的旋律,脑海中浮现出一幅幅美妙的图画:在静谧的清晨,山寨中飘来少女的歌声,它是那么的悠扬柔美、富有韵味,整首曲子表现出一种虚幻、空灵而深远的意境,答案也就随之而来。考完乐理试题,我走进琴房,老师让我先弹《春到湘江》中“点指”那段。因紧张的缘故,我的手指不停地颤动,导致我的节奏不是十分的准确,我努力的控制情绪,稳定手指,重新掌握节奏,有条不紊地弹完了这一段。之后老师让我弹《幻想曲》中的敲击部分。这可是我最擅长的,敲击部分表现了云贵地区的男女老少一边跳舞一边敲锣击鼓地热烈面,这一段节奏明快,敲击要用力,不能有杂音。我轻轻松松地弹完了这一段,没有一丝差错。
走出考场,紧张感顿时消失了,我一身轻松。阳光依然灿烂,庭院里挤满了来送孩子考级的家长,我和爸爸挤出人群,到“庐州烤鸭店”美美的吃了一顿。