任性的事作文
在很多人眼里,任性就是放纵、不负责任,并认为任性每个人都能为之。其实不然,任性实际很难,不是因为社会背景和时间条件不允许,而是因为任性和放纵有本质上的区别。
任性是难的,也是有利的。
首先我们给任性一个定义。“任”,凭借;“性”,人性,包括七情六欲等一切靠荷尔蒙和激素控制的功能。任性就是顺其自然,让万物按他们的意愿尽情发展。换句话说,就是无为而治。很难,这个是最高荣誉,能达到的千古明君寥寥无几。
所以,任性很难却很有用。
暑假里,我曾多次打算“任性”一回,不去那些补习班,而是干一些我想干的事情,比如读书,比如踢球,比如弹弹吉他,这些事情有一个共同特点——必须逃课才能有时间完成。看似十分简单,但只是看似。我不想上课,但我知道不上课其他人在上课,在进步,所以此时待在原地,只会退后。人不乐意被他人超过,于是在经过了激烈的思想斗争后,我手心是汗,额头渐湿,手在颤抖,最终心一横——按部就班吧!于是我便回到了补课的大流之中。
大错特错,因为我那时没有想过随性而行的结果——身体素质的提升,全新技能的练成,自身素养的提高——哪个没有一点点成绩重要?只要我当时任性一把,包袱一扔,现在就不会每天被困在小屋中,盯着潦草的板书,提早2年学那些绕人的“甘露”。
所以任性很难,因为它无时无刻会受所谓“良知”的狂暴阻拦。此良知只是为了自我安慰和自我利益而想出的虚晃借口罢了,并非真正的人心——人心是明智的,因为它很有灵气,能顾及长远和多人的利益。
所谓的“存天理去人欲”即是这种“良知”的体现。天理即人欲,人欲亦为天理。去人欲即为天理,悖论。
所以,存人欲存天理才是王道。任性一点。追随自己的心,追随自己合理的欲望,才能认识天理,追随天理,利用天理。