任性的事作文
对于“任性”一词,词典上的解释是“说话做事无拘束,顺从自己的性格。”但我觉得“任性”一词不止有这样的含义。
说起“任性”一词,有些人也许会想到那些顶着五彩斑斓头发,穿着五彩斑斓的暴露的时装,戴着各种耳钉的青年男女。他们大多不努力工作,流连灯红酒绿,甚至有的还干着坑蒙拐骗的行当。
这是“任性”的第一种含义,也是任性的本义。这样的人大多都是社会的败类,不能为社会的发展作贡献,是狭隘的个人主义者,所以这样的“任性”是贬义的。
有人或许觉得,像陶渊明那样的隐居避世也是一种任性,他们唾弃追名逐利趋炎附势的腐败世风,于是隐居起来,不问世事,过着“喂马,劈柴,周游世界”的生活。这样的任性虽然高洁,但是未免有些消极。他们只是看不惯黑暗社会,用这样极端的方法躲避起来,以求“眼不见,心为净”罢了。这样的“任性”虽然被人称道,但是也是一种懦弱的表现。相比那些在红尘中打滚,但又可以保持“出淤泥而不染”的人还是差了许多。隐士们的“任性”在当今是不可取的。
我觉得最高尚的“任性”应该是不逃避,全心全意、鞠躬尽瘁为人民服务的人。闻一多先生、鲁迅先生就是这一类“任性”的代表。闻一多先生是民主战士,他为了保护人民的利益,起稿政治传单,哪怕知道要付出生命的代价也“任性”地在群众大会上大骂特务。鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,即使是知道自己将不久于人世,还“任性”地加倍工作,为留给他人更多的资源,这样的“任性”让人敬佩。
我们都要做一个“任性”的人,不回避,视天下为己任,做一个符合社会要求,与时俱进的人。