任性作文600字
理性如帆,任性则是那肆无忌惮的风,若单一拎出来,不是动不了就是迷失方向,只有二者相结合,才能真正的驶出港湾,迎接风浪。
理性与任性的交融,展现的是一种别致的美。
我国古代著名的书法便于之相互映衬。清秀隽丽的小楷,笔走龙蛇的草书给人们的是完全不同的视觉冲击。小楷字迹清晰,笔画端正,草书气势磅礴,挥洒豪放,一气呵成。多多少少代表了理性和任性的书法,若两者相结合会怎样呢。当然,则是别树一帜的行书了。有着“天下第一行书”之称的《兰亭序》,理性与任性的精灵,不骄不躁地绽放出了它耀眼的光彩。这是传说般的相融,巨匠级的著作,史诗般渊源流传,哪怕是摹本,也是文学中的经典,历史遗留下的辉煌。
康德曾说:“没有比理性更高的东西了。”的确,理性之高度,没有什么可以超越。但,和它平级的,还有“任性”这一席,两者都达到了巅峰,无可再进。那么,为何不尝试着二者相融呢,说不定会擦出比行书更加炫目的火花,令世人震惊。
理性与任性的交融,是智慧的闪动。
红军第五次反围剿的失利,使红军临近崩溃的边缘,大家都做好与城俱亡的准备,而毛泽东却是“任性”了一回。毅然决然地带领余部进行长征。长征过程中,他理性的光环也不断闪现,“四渡赤水”、“飞夺泸定桥”。终于,经历了千难万险,将不可能的几次方,变成了可能,与三大主力会师成功。这是历史的奇迹,也是理性与任性的奇迹,而其中充斥的,是智慧的光芒,耀眼、炫目。
在理性与任性的融合下,奇迹不是不可能,丰功伟业只不过是其中的一段小插曲而已,任何以俯视的姿态小区他的人,终将为自己愚蠢的行为付出代价,为当时的不屑而陷入深沉的悔恨。错失了它的人们,只能仰望他们曾漠视过的存在,这就是不懂得“美”与“智慧”的代价,沉重而又无奈。
理性是帆,任性是风,两者只有相互交融才会有更好的明天,才会有更进一步的机遇,任你驶向天际,探寻真正的财富!