一个人漫步在荷花池边的鹅卵石子路上,凉风吹过面颊,散乱的发丝随风扬起,脸上隐隐作痛,因为上面有哭过的泪痕。只是低着头,不愿让别人看见我的狼狈……
“砰!”随着一声清脆的瓷器破碎声,一个原本完整的碗就这样从我手中脱落成为地上的碎片。我吓了一跳,爸爸从饭厅探出头来一望,骂道:“你看你毛手毛脚,这么急干吗,有鬼在追你呀!”我低下了头,蹲下伸手去捡碎片,不小心被锋利的碎片划伤了手,手上感到一丝像针扎一样的疼,殷红的血珠冒了出来,“怎么搞的嘛,弄不好去捡什么,真是的,什么事都搞不好!都快六年级的人了,做事还不让人省心!尽让我操心!”妈妈也责怪起来,我心中有点委屈,眼圈红了。“怎么了你还委屈啦?我说错了吗!”妈妈见我这样,更生气了。
“吧嗒!吧嗒!”一滴一滴晶莹剔透的泪珠像断了线的珠子似的夺眶而出,滴落在地上,我知道爸妈最不愿看见我哭,赶紧擦干,可还是被他们看见了。“哭哭哭!有什么好哭的,像是有天大的委屈。”“你有什么资格哭,以为这样很好看吗?”“十二岁的人了,跟你讲了多少遍……又不是很痛!”“还哭……”……
不知道从什么时候开始的,也许是我上了一年级以后,爸妈便不让我随便哭了,我一流泪他们就生气了。回想小时候,他们都当我是掌上明珠,我一发脾气或流泪,他们就围着我团团转,妈妈抱着我哄着,爸爸拿着绒绒熊逗我……
自从长大后,一切都成了奢望,当我摔了一跤磨破皮痛的起不来用乞求的眼光望向他们时,他们总是严厉地呵斥我自己起来;当我遇到伤心事流泪时,他们总是责怪我不应该再哭了……
伤心的想到这里,疲惫的我擦了擦眼睛,环顾四周。细长的垂柳垂在水面上,在月光的照耀下,池塘的水很清澈,池里有几株孤独的粉荷。
“妈妈,要抱抱,哇……”对面传来一声撒娇的声音,我望过去,看见一个扎着双马尾辫的女孩把手伸向旁边的少妇——她的母亲微笑着抱起她,好熟悉又陌生的一幕,我的眼眸又湿润了……