天下着雨,可恶的雨点大声地敲打着坚硬的大地,一阵阵令人心烦的雷雨声灌入我的耳朵。此时,我非常焦急,烦燥。
这天是读五年纪的期末考试,窗外嘈杂的雨声令我不能平静下来,讲台上老师那严厉的目光更使我紧张、慌乱。
为什么我会如此紧张呢?原因只有一个,那就是我考前没复习,等到考试的前天晚上才临时抱佛脚。但是,一夜的时间并不能把一个学期的知识统统地复习一遍,我只得草草浏览一遍。
试卷一发下来后,一做。果然不出我所料。才做了两页就有十几个不会做。一想起考砸了回家可要吃一顿竹笋炒辣椒,就一个劲儿发抖。
此时我的心里矛盾极了。“抄吧,好汉不吃眼前亏,考好了要什么有什么!哇!好吃的,好玩的,好看的……应有尽有!”“不能抄,要以真才实学得来的,才是最好的。考砸了怪谁?还不是你平时不认真复习!不能抄!”“抄!”“不抄”……
我最终还是选择了作弊。我的心像十五个吊桶打水——七上八下,紧张地不得了。我瞅准一个好时机,趁老师一不留神,以迅雷不及掩耳之势往同桌的试卷一瞟,往自己的试卷一填,万事大全,我用颤抖的手完成了最后一道题。
刚才还悬在半空中的心仿佛解开了肩上无比沉重的担子似的,回到了原地。但还是不停地跳着……好不容易才挨到了交卷的时候,我才重重地呼了口气。
回到家了,我忐忑不安。窗外的雨也丝毫不肯停下歇会儿,反而越下越大,仿佛在对我的良心做出谴责。我盯着窗外的大雨,沉默着,陷入了深深地沉思……
我终于决定向老师坦白自己的错误。我坚决地提起电话机的话筒,飞快地拨打了老师的手机号码。“喂,老师,您好,我是小行,今天的期末考试我作弊了……”“嗯,虽然你作弊的行为不好。但是人无完人,金无足赤。有错就改,是好的。下午来我家再实实在在地做一遍吧!”“谢谢老师!”
窗外雨过天晴,太阳高高地挂在天空上,满意地笑了。