阳光斜射进奶奶的房间中,正是中午。夏天的这个时候,太阳最是火辣。烈日烘烤着大地,身处海南省,海水包裹着这片小小的地方,就像一个还在襁褓中的孩子,闭着眼,正安静地睡着。
走过奶奶房间,门正开着,那金色的阳光透过纱窗密密的斜织着,奶奶正坐在藤椅上,望着窗外,面带微笑。然后我敲敲门,走进去,坐在奶奶身旁。奶奶转过身来,看着我,说:小时侯,你常常到这来玩,爸爸妈妈老带你去海边玩。而你却总喜欢待在家中,陪着我和你爷爷。我笑答:吾时年幼,好水,却更爱您与吾爷。我记得那时舅舅爱花,那时候您就养了许多花在房中:红的,粉的,紫的还有更多。有牡丹,玫瑰,百合,各式各样的。而我那时不懂事,您去做饭了,我会常常揪几朵下来,放到水中,然后跑回去,装得跟个没事人一样。您不会即时发现。每当您去洗手时,会发现几个红色,白色的小船飘在水面
那是午后的一天,我正在房中收拾自己的物品,准备一天后的离开。忽然听见奶奶的呼唤,跑过去,看见奶奶手中端着盆红色的玫瑰花,眼中含着闪闪白花:这是你小时侯最爱的花,你马上要走了,就带上这盆花吧。
离开了海南,一个冲满回忆的地方。飞机上的眺望,使这个原本不大的小岛显得更小了,更如同镶嵌在蓝色绸缎上的宝石,依旧安静祥和的睡着。回到家中,我养起那盆红玫瑰,揪下一朵做成标本,放在书架上。好似奶奶依旧还在一样。
阳光斜射进奶奶房中,铺成金色的地摊。只不过——那里少了个人坐在藤椅上,眺望着远方。