“五一”放假的第二天,我到外婆家去玩,刚好表哥、表姐都在。表哥说:“下雨时天气很闷,河里乌龟可能会爬到岸上,我们去桥边抓乌龟吧。”我跟表姐表示同意。
天还在下雨,我们撑着雨伞来到桥边。我撑着雨伞,身子往前探,想看看河面上有没有乌龟。表姐在旁边说:“小心,别滑到河里去。”我赶紧往后退了几步。
我见表哥弯着身子,慢慢地往前走。突然我看见一个绿色的东西在浮动。我大声叫道:“表哥快看,乌龟!”表哥赶紧跑过来仔细一看,原来是一个绿色的垃圾。我白高兴一场,继续跟着表哥沿着河边慢慢地往前走。
走着走着,突然表哥的脚步停了下来,转过头对我们说:“嘘,小声点。”然后用手指了指前方。我跟表姐顺着表哥指的方向看过去,只见一只乌龟在岸边游动,想爬到岸上来。我们蹑手蹑脚[注:形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。]地朝小乌龟靠近。小乌龟一点都没有觉察到我们在靠近它,依然自顾自地游来游去。表哥弯下身子,飞快地伸出手,把小乌龟抓在手里。我连忙拿出小水桶,装了点水把小乌龟放了进去。看着雨下得越来越大,我们赶紧拎着小乌龟回家了。
接下来的几天我玩得很开心,因为有小乌龟陪着我。