小时候,我是在蜜罐里泡大的,我想吃什么,父母终会满足我。待我渐渐长大后,妈妈才发现我养成了喜欢挑拣食物的坏习惯:青菜、萝卜嫌太低级,就算是最喜欢吃的炸鸡腿一少放糖也会只啃一口就扔掉,还把浪费当成了习惯。
妈妈为了帮我改掉这个坏习惯,冥思苦想,忆起了她自己小时候在乡下粗茶淡饭的生活。于是,妈妈作出了一个决定:让我体验乡下孩子的三餐,美曰吃“吃‘忆苦饭’”。
他马上行动起来,去农贸市场买了10斤红薯和板栗。我心中满是兴奋,期待着。第二天一早,我起床一看:摆在我面前的是一大盆地瓜粥!中方和晚餐更令人失望:全是板栗炒饭!
好在,一开始我并不讨厌它们。但是第二天,菜谱还是一样,我已经没有了多少好奇,勉强咽了下去。第三天、第四天、第五天,还是老一套。第六天中午,我呆呆地望着面前的板栗炒饭,心想:天天一个样,都快吃腻了,要是能换换口味,哪怕是青菜,也好啊!
眉头一皱,计上心来,我想到了一个绝妙的主意。我悄悄地把自己的钱夹放进羽绒衣内袋里,并对着妈妈喊:“老妈,我自己出去骑自行车啊!”
“行!”老妈应着。
“五根即食火腿肠,共计十元,谢谢。”售货员笑容可掬地说。我准备把它们偷偷“走私”回家,就再也犯不着吃那令人作呕的“忆苦饭”了。
我从容地打开皮夹,却吓了一大跳:天哪,原来老妈早就料到了这一招,这段时间的零用钱也被她没收了!
我只好灰溜溜地回去,用那极难吃的饭菜填饱肚子。
时间一天天过去,“忆苦饭”变得越来越味同嚼蜡,越来越难以忍受。每天吃饭,简直成了一种折磨,以至于我一闻到地瓜和板栗的味儿就想吐。我终于感受到,那些穷孩子的可怜。他们没钱吃好菜,把这些当地仅有的食物作为一日三餐,天天吃,却还能打起精神来好好学习,实在是令人佩服!
一个月后,我的食谱终于恢复到了原样。妈妈笑咪咪地看着我把一大盘青菜风卷残云般地吃得底朝天,还小心地不剩一粒米。
我终于明白了,我们现在丰衣足食的生活是多么来之不易3!这次经历,令我永生难忘。