今天,我和妈妈睡了个懒觉,起床比较晚,正好我肚子也“咕咕”叫了,妈妈也不想做早饭,我们就决定去买鸡蛋饼吃。于是我们顶着刺骨的寒风一步步地向蛋饼摊走去。
到了蛋饼摊前,妈妈对卖蛋饼的老奶奶说:“给我来两份蛋饼”。“好的,马上好。”老奶奶的手很粗糙,冻得红通通的,脸上布满皱纹,枣红色的棉帽下露出几缕白发,在寒风中飘动。蛋饼摊是一个流动摊点,所有的食物和工具都是在一辆三轮车上,有平底锅、面糊、植物油、香菜、葱花、榨菜、黑芝麻、辣椒酱、甜面酱以及火腿肠等,虽然简单但也摆了满满一车子。
只见老奶奶先把面糊放到平底锅上,用一个摊蛋饼工具——竹蜻蜓糊平。又打了一个鸡蛋,然后放入已经凝固的面糊上,在鸡蛋液里又洒了葱花、黑芝麻、榨菜沫,然后又用铲子把面饼翻了个面,刷上甜面酱,再把火腿肠放在饼下面炕。蛋饼和火腿肠不时发出啪啪的声音,炕了一小会,有鸡蛋的一面金黄,滋滋地冒着热气,香味也随之飘进了我的鼻子,我的肚子更加饿了。老奶奶用铲子熟练地把蛋饼给卷起,用一张纸包起来,递给我们。
一拿到蛋饼,也不管它还有点烫了,我就狼吞虎咽地吃起来。鸡蛋、芝麻、香葱、面酱的香味混合在一起,好吃极了,真是人间美味。
真是难忘的一个早晨,正是有人辛苦地付出,才能使我在寒冷的早上吃到温暖可口的美食。想到这里,一股暖流从嘴里流到了心里。