关于外婆的作文
外婆是一位六十多岁的老人。原本,她在老家发挥余热。为了照顾我们一家人的生活,便甘愿把“余热场”转移到了南昌。忙里忙外的外婆是我们家的大功臣,我们都很敬重她。
外婆精力旺盛,身手矫健。她每天坚持走一万多步,骑电动车的技术比我妈妈还好。她每天接送我和弟弟,学校门口、球场上、各类兴趣班经常都是外婆穿梭奔忙的身影。
外婆是全家起得最早,睡得最晚的人。每天一早,我们从睡梦中醒来,外婆就已把早餐准备好,出门买菜去了。晚上,我和弟弟都入睡了,外婆还在不知疲倦地洗衣、晒衣、整理。
外婆的厨艺很好。以前,她不怎么会做菜。为了我们,她跟着网上视频学习,有时向朋友请教,学做各类菜。外婆烧的鱼可好吃了,做的土豆让我和弟弟抢着执行“光盘行动”。
外婆还经常帮助我学习。以前她在老家偶尔会打麻将,喜欢在网上打二副头扑克。为了提高我和弟弟的计算和推理能力,外婆就和我们玩扑克算点、推乌龟麻将,我们经常输给外婆。有时候我写作业,弟弟爱跑来捣乱,外婆为了让我能静心写作业,总是想各种招把弟弟支开。
外婆是严厉、讲规矩的人。我和弟弟有很多不好的行为和习惯,比如喜欢把鞋当球乱踢,吃饭老是要再三催促一旦这些行为被外婆的法眼发现,我们就会受到严厉的批评,有时还少不了挨鞭子。但我们知道,其实外婆对我们训斥,都是她对我们真正的爱。
在外面,外婆经常做义务劝导员。路见不平,她会挺身而出,对人进行劝导。有一次,我们路过花园,一个抄近路的人,直接从花地里踩过,还随手扔烟头。外婆见状,三步并做两步来到那人身边,义正辞严地说:“小伙子,你怎么能乱扔垃圾?还这么不爱护花草?!”那人一听,惭愧地连声道歉。外婆训完那个人,转身又来现场教育我:“要保护环境,环境受污染了,我们大家的健康都会受到威胁。”就因为外婆平时对我的严格要求,这个学期,我还被评为了“优秀少先队员”。
外婆的余热,就像太阳温暖着身边的每一个人。谁说夕阳只是近黄昏?外婆用无私的爱照耀着我们,让我们的心中总有阳光。对外婆的爱,我深深地感恩在怀,铭记于心。