穿梭在历史长河当中,不免会有像精忠报国的岳飞,智慧超人的诸葛亮,音乐奇才贝多芬出现。但他们都没能使我停下脚步。唯一让我停下脚步的是那《三国演义》中的曹操,原因就是,像他这样的人自古以来就只有一个。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽雄”,曹操是历史上一位英雄,刺行董卓,可见他的勇敢;离间马韩,可见他的智慧。这样的智勇双全,足以令人刮目相看。
曹操“挟天子而令诸侯”虽然为世人的不齿,但人无完人。曹操在军事上的卓越才能是谁也无法否定的。在那样一个群雄纷争,纷纭突变的年代,曹操能够审时度势,充分看清各方的长处和弱点,并不失时机地扩大自己的实力。他勇猛地驰骋在疆场,他沉着的指点江山。他让足智多谋的孔明“灯灭蜀亡”,他让善施阴谋的孙权“弃城丢吴”。他在《观沧海》中这样写到“秋分萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志”。
青梅煮酒论英雄。曹操曾说过这样一句话:“龙能大能小,能升能隐;大则吞云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内”。多么伟大的气概,这正是他自己的深刻写照:赤壁战败,大小周郎诸葛,不耻下拜于关羽。不因眼前的小挫折放弃的局面,能屈能伸,此所谓大丈夫也。
然而,曹操更令我佩服的是他的文学才华。“对酒当歌,人生几回。譬如朝露,去日苦多”,充满了对时光易逝的感慨;“老骥伏枥,志在千里”,显示老当益壮;“周公吐哺,天下归心”,是他视天下为己任的伟大志向。纵观历史,唐宗宋祖都是稍逊风骚的,曹操的文韬武略只能与毛泽东像媲美了。
人们大多不喜欢曹操,说他过于“残暴”,打不过过“坏事”。人无完人,孰能无过,伟人也是会犯错误的。
《三国演义》中写曹操借仓关王之头,来稳军心。若是换成袁绍好心不忍心做,恐怕霸业难成。更何况“无毒不丈夫”。与其说是毒,不如说成是一种果断的决定,不会去瞻前顾后的做一种选择。曹操富民强国,没有一点手段是难成大事的。
读了曹孟德,不禁感慨万千。曹操的七尺之身,竟屹立于天地之间,超越了物质实体的渺小,达到精神上的博大。