外婆的作文
我小的时候,常去乡下外婆家吃饭!因为那有家的味道比较普通却又难得的味道。我小时候喜欢吃蔬菜,特别是青菜,所以外婆常常换着花样给我吃,让我印象比较深的还是那个油浇青菜。很多饭店也会这样煮,把油烧开,把青菜拿下去烫一下,再浇层油,这样的青菜是油亮亮的,看着很有胃口,再饱也吃得下饭。它不像是饭店的那种青菜,乡下的青菜是有一种用大锅炒出来的味道;也不像城市的青菜,有股一菜籽油的味道。
每逢家里过节,外婆都会叫舅舅一家和我们去家里吃饭,而也是这个时候。我们是比较开心的,因为我们一家团聚,桌上的菜也都是我们爱吃的,什么蛋饺啦!青菜啦!黄瓜什么的!,平时外婆舍不得花钱却在每逢过节时会给我们买大鱼大肉吃,而煮这些东西都是用大锅子在自己生火的灶上煮。
记得有一次妈妈逗我说,今天不能吃青菜了,连木头都没了,生不了火了。我一听很着急,连忙跑去找外公,火苗在坑上烧的可开心了,锅里不断发出“兹哩兹哩”的声音,我知道,那是外婆在把青菜下锅,我不由得更高兴了一直往坑里丢干木,还不时往里扔纸片,等青菜捞起来时,我的脸上全是黑色的灰。这也是青菜为我留下的“难忘”的回忆。
这就是家的味道,乡下外婆的味道,我已经很久没吃到这样的菜了。