外婆的作文
外婆为人慈祥,和善而且心灵手巧。小时侯她不仅为我做衣服,还会做各种好吃的。最重要的是她总是应我要求给我讲故事。所以我最喜欢的就是外婆。
记得母亲曾经告诉我,在我出生的时候,正是一年中最冷的几天。那时河里都结了冰。而母亲晚上只能躺在床上。所以外婆搂着我,坐在母亲的旁边就这样熬过了一夜又一夜。那时的河里都结了冰。而母亲晚上只能躺在床上,所以外婆搂着我,坐在母亲的旁边就这样熬过了一夜又一夜。那时的条件很差,母亲清楚地记得,当第二天,她摸着外婆的手时,感到无比的冰冷,眼泪不停往下流。外婆已经僵硬得动弹不了了。可休息片刻后,外婆又急着帮我和母亲在冷得刺骨的水中洗衣服。听完后,我就在心中默默许下承诺:等我长大,外婆一定不能忘。
可是后来,外婆病了,她总是遗忘,忘记了几乎一切,也包括我是谁。但每天放学,我总喜欢去看她,和她聊天,尽管她已经不知道我在说什么。
记得有一次,我对她说要她为我讲那个,以前我要她讲了又讲的故事。我知道她早已忘了,所以说完后我就傻傻地,自己对外婆讲了起来。我知道外婆听不懂,也许根本就不在听,可我还是对着她讲,直到讲完最后一句。
在那不久后的一个早晨,我刚刚从床上坐起,母亲看见我,就告诉了我外婆的死讯。我听了,没有哭。我不知道当时我为什么哭不出来,只是感到整个人一下子空荡荡的。或许是外婆忘记我的时间久了,我和她的一些美好回忆也淡忘了些吧,我对外婆的突然辞别也没有那么伤心了吧。可是每当想起外婆,我的心里总还是隐隐地痛。这痛并不撕心裂肺,使我悲痛欲绝,也不像不起眼的小伤,一抚就平。
我想这痛会伴随我成长,直到永远。