今天,妈妈要出去办事,她临走时吩咐我去买青菜,中午煮面条吃。
可我被一本书迷住了,不知不觉看到了十一点半了,我赶快骑着自行车上街买菜去,中午的太阳很历害,别说卖菜就连行人也廖廖无几,我左看右看还是找不到菜摊,我想:今天只有清水煮面了,正准备打道回府,忽然,我看见路边有个菜摊,我急忙地跑过去。卖菜是一位老人,看上去七十多岁的模样,两鬓斑白,身穿土布衣服,他正在整理所剩下不多的青菜,天气怎么热这些菜己不大鲜嫩了,而且还有一些虫洞和黄叶。
这时,老人抬头看了看我。和气地问我,小朋友买菜吗?唔…… 我有一点疑惑那老爷爷便仔细地捡起菜来,只见他把有虫洞的菜和黄叶菜根都摘掉。我又没有嬚菜不好,老爷爷对我说:哎,这段时间天气又热,天又不下雨,菜地长不好,有虫子又不敢喷农药,怕你们吃出毛病,我的菜原来五毛钱一斤,现在三斤一元吧!
老爷爷的话,使我感到十分惭愧。老爷爷把菜低价卖给我。更因为这位心地善良的老人让我懂得要学会用欣赏的眼光看特别人,不要以貌取人。