难忘的老师作文
“山无棱,天地合,冬雷阵阵,夏雨雪,乃敢与师绝。”
如果说:“前世的千百次回眸换得今生的一次擦肩而过。”如果相遇是一种幸运,能与你成为师生,是我今生最大的幸运。
我永远记得您给我们第一次上课的情景:夹着一摞大大小小的书,迈着轻盈的步伐,书一放在讲台上,便抑扬顿挫地自我介绍:哀家,也就是我。免贵姓罗,名某某。一边说还一边做出兰花指的姿态。接着,您又给我们谈了个人清贫的家庭和少年时艰苦的求学经历,直讲得眼泪汪汪的,我们也跟着心潮澎湃,仿佛身临其境。与其他老师相比,您最大的不同就是课上得轻松有趣。记得您给我们讲枯燥的五个语气助词“呢、吗、吧、呀、啦”居然别出心裁把它们念成了“你妈拔牙啦!”顷刻间,全班同学无不笑得人仰马翻。每每这个时候,您会故作镇静地问一句:“你们究竟是怎么呢?”满脸搞怪的样子,使室内空气变得更加欢快起来。
您是一位“神秘的人物”。有一次,您不上课,让我们自己安排这节课。您一声令下,同学们就各干各的,有的在教室里玩耍;有的在专心致志的看书;有的在认真地做笔记……
“叮零零”下课了,您笑容满面地走进教室,拿出纸条,大声读了纸条上的名字,并夸赞了他们一番,被夸的同学一头雾水。您解释道:“刚才我并不是平白无故地让你们看书的,我是想从中看一下那些同学养成了做笔记的好习惯。”我们既惊叹又懊悔,惊叹您的出其不意,懊悔自己为什么没有做笔记,从此以后,更多的同学开始随时做笔记。
你不仅是我们的老师,还是我们的“母亲”。您对待我们像对待自己的儿女。班上有人病了,您就嘘寒问暖,替学生端水喂药片,拾煤渣盖住呕吐的赃物。把每一个学生照顾得无微不至。考试前您对我说:“有你,我的人生不会迷茫,不会失去方向,你总在我的航程里,你永远在我的视野里。”每每想起,我的心中总会涌起一股暖流,涌遍我的全身。
“当山峰没有棱角的时候,当河水不再流,当时间停住日夜不分,当天地万物化为虚有,我还是不能和您分手。”罗老师,我爱你您,有您是我一生的幸运。您就像我人生路上的指路标,引领我努力向前攀登。