即使记忆与时光背道而驰,乘着风欢快离去,那些所珍惜的片段也不会从脑海中消失,随着年龄的增大,心知不知从前烂漫,但那些爱,那位名唤“母亲”的友人,始终是心脏的全部重量。
我怎会忘记平生所学会的第一个字便是母亲的姓氏?仍记得多少年前,我与您共坐餐桌前,我偎在你的怀里,嗅着您发梢那淡淡的花香,你的右手覆上我的右手,那只抓笔还不稳当的小手仿佛活鱼不安分地扭动,你却耐心地握着那只手,一笔,一划。掌心的温度透过血管抵达心脏,并不断沸腾着,充满活力的撞击心房。母亲,你可知我曾多么依恋你的温暖,你知道吗?不,你不知道。
我怎会忘记打小起你对我的“狠心”?一年级,当别人家的父母都陪孩子在家里,看电视,讲故事,你和父亲却把我撇下。一个人的屋子,空荡荡,仿佛所有黑暗的角落都会随时冒出一个大怪物,我曾经开满了家里所有的灯来打消这个念头,锁着房门,守到十二点,也不见你们回家。三年级,有段日子我的数学一直不好,你就千方百计的想拉我进奥数班。我哭着闹着说不去,你也不理睬我,说:“试试看。”谁知这一试,就试了三年。我比别人玩学一年,什么都不懂,只能看着别人说的天花地坠,中途也因实在受不了,撒了个谎掉了一节课,结果你生气到三天没和我说过一句话。
去年夏天,钢琴考级前后的日子,是我的炼狱。又是我稍稍懈怠,你便会骂我不争气,因此挨打也不算少数。平日里温柔的妈妈,没到那时就变了一个人,变得那么陌生。母亲,你可知脸上的瘀痕回校,手上的青紫会褪,但心里的日子,永远都补不上了?母亲,你可知,我曾多么畏惧你的严厉,你知道吗?不,你不知道。
可直到很久以后,我才懂得,母爱,也许不是单纯的呵护,有时,严厉也是一种温暖。我不正是这样学会了独立,坚持,勇敢?妈妈,你亲手织的毛衣,我到冬天都会穿的,你亲手折的小花还放在我的柜中,你知道吗?你一定知道的。
我知道似箭光阴会斑驳你的黑发,我明白如歌岁月会压垮你的肩膀,我了解总有一天,你再也无法有那双手为我织衣裳。但你没有力气走路时,我愿意成为你的双脚,替你踏遍山河万里;当你再也无法看清事物时,我愿意成为你的双眼,带你赏尽日月风光。
纵使时光腐朽,城池逆转,我的梦中,也始终是你,最美的模样。