我的外公是个年过花甲的老人,个儿挺高,但背一点儿也不驼,平时很幽默。他可是我的“保护伞”。每次外婆“欺负”我时,外公总会出面来保护我。
他还是个爱帮助别人的老爷爷呢!
有一天,天空中乌云密布,突然下起了倾盆大雨,而且雨越下越大。天地已经没有了界限,眼前一片茫然。外公牵着我的手缓慢地在雨中行走着。
突然,外公的脚步停了。我问外公:“您怎么了?看见了什么?”“看那儿!”我往外公指的方向望去,原来是一位老人和一个孩子在路边乞讨。老人衣着简单,白发苍苍,头发蓬松,面如土色,满是皱纹,被雨淋后变得更苍老了。那孩子不断地打着哈欠,好象在说:“奶奶,我想睡觉。”外公面容严肃地对我说:“我们过去!”“为什么?”“因为他们需要我们的帮助。”“不!外公,雨下得太大了!”“人要有爱心!”“好吧!”我只好答应,但心里想:万一是骗子这么办?
到了街对面,外公掏出钱递到他们手中,并和颜悦色地说:“回去吧,雨下得太大了。”“好,好,谢谢!”老奶奶不停地道谢,那个可爱的孩子发出“嘤嘤”地声音,仿佛也在说:“谢谢。”
回去的途中,我问外公:“您就不怕上当受骗吗?”“如果他们真的很可怜,我们不去帮他们,那么我们不也是坏人吗?要想让整个社会的风气变好,我们应该从自己做起!”
这句简单的话,使我明白了一个做人的道理:一个人只有心善待人 ,才能赢得别人的尊重,世界才会和谐,人间才能处处有真爱!