我的老师的作文
就现在来说,似乎年纪大点的老师都不太讲普通话。可语文老师还是坚持用夹杂着大量方言的普通话给我们讲课,却也还是别有一番韵味。
第一次见到语文老师,他戴着一幅眼镜,皮肤偏黑,是一个瘦高个的中年男人。然后就会猜想这个语文老师说不定跟初中的老师不一样呢,不是直接用方言上语文课的。然而,如我所愿的老师并没有用方言上课,可我感觉听到的是比方言更难理解的一门语言。
当老师用他那带着严重口音的普通话上课时,我们暗地里总是啼笑皆非,也因为很多时候听不懂老师说的话而感到困惑不已。
最让人感到头疼的是老师那“混乱”的音节。他老是将一个三音、四音的词读成一音,又或是把一音、二音的词读成四音,然后同学们目瞪口呆,眼睁睁看着老师继续地讲下去。直到老师意识到同学们根本没听懂才停下来继续重复刚才的内容。可老师的“外星语”实在难懂,即使一遍遍地重复,同学们依然听不懂。无可奈何,老师只能将词语抄在黑板上,然后我们才恍然大悟,不禁叹道:“原来是这么个词啊!”
大概是受方言读音的影响,当老师第n次地对着没做完作业的同学严厉地说:“恩除处(你出去)时”,这句不标准的方言便以迅雷不及掩耳之势在班上传开了。“恩除处”经常同学们引用在各个方面。以致于最后一说起语文老师,耳里回荡着的就是“恩除处”(你出去)这句将方言与普通话巧妙地结合在了一起的话。
当历史老师也在上课时讲到“恩除去(你出去)”时,全班哄堂大笑。大家都想到了语文老师“驱逐”作业没做完的同学时那个“恩除去(你出去)”,这普通话说得却也和语文老师如出一辙。
当语文老师的读音遭到嘲笑时,当“恩除去”成为了语文老师的标志性代名词时,我们更应该意识到我们自身存在的问题。
对于语文老师来说,他可能也意识到了自己普通话非常不标准,却还是坚持用普通话讲课。这种精神是值得我们敬佩的。我们笑的原因无非就是老师那奇特的发音,可老师,尽心竭力地想让这个班变得更好,我们还有什么好笑的呢?
正因为有了这样的讲方言的老师,我们的语文课似乎变得更有乐趣了。对吧?