我的老师的作文
我不知道你究竟是谁?但你是我的老师!你有李白‘安能折眉摧腰事权贵,使我不得开心颜’的高洁傲岸;你有杜甫‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’的胸怀;你有文天祥‘人生自古谁无死、留取丹心照汗青’的浩然正气;你有苏东坡的‘会挽雕弓如满月,西北望、射天狼’的热爱祖国。你是焚而不改其节的竹;你是碎而不改其白的玉;你是寒冬中唯一的点点红梅;你是山顶上屹立的棵棵松柏。
你是鲁迅‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’、你是诸葛亮‘鞠躬尽瘁死而后已’、你是韩愈‘欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年’、你是杨炯‘宁作百夫长,胜作一书生’。
你从未认得我,我也没有见过你,但在电视上、在报纸上、到处都有你的身影:你是在汶川地震中用身体保护学生的老师谭千秋;你是在黑龙江用生命拯救学生的张丽莉;你是忍着剧痛拉起手刹保护了全车人生命的吴健波……你也是普通人:你是不缺斤少两的小贩;你是不惧怕欺诈而在路上扶起老人的学生;你是在公交车上让座的打工妹;你是诚实守信的考生;你是克己奉公两袖清风的干部。你没见过我,我也没见过你,但你让我懂得了很多,你让我懂得了克己奉公、诚实守信、爱国守法、团结友爱、高洁傲岸、忠心耿耿、勤奋自强……。
你是我的老师、你不仅仅是我的老师、你教会了我很多;你是我永远的老师你也给了我很多教训,中国的贫困让我懂得不要固步自封;秦国的强盛,让我知道团结就是力量;你像一盏明灯,指引着我前进的道路,你告诫我孰对孰错,你劝勉我何是何否。你是我的老师但并没有教会我学习,你教会了我做人、做事、怎样在社会上生存,你比其他老师都高尚!
即使我没有见过你,你依旧是我的老师,我要努力成为你最得意的门生,在人生的道路上越走越远!