沧海桑田,斗转星移。五千年的辉煌历史,五千年灿烂的文学发展史。在她璀璨的文学发展史中,孕育出了无数优秀的文学家:南北朝的陶渊明,宋代的辛弃疾,清朝的龚自珍,南宋的赵师秀……在这么多优秀的文学家中,我最喜欢的是一位唐朝著名诗人——素有“诗圣”之称的杜甫。
他的诗歌,既沉郁悲怆又气魄雄浑,把现实主义和浪漫主义的诗歌推到了顶峰。具有高度的现实主义和强烈的政治色彩,深刻反映了唐朝末年纷乱、复杂的年代。因此,他的诗被后人称为“诗史”。
他憎恨世界的不平,在诗中勇敢地批判和鞭挞统治阶级的黑暗和腐朽,同情生活在水深火热中的下层劳动人民。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”多么强烈的对比啊!深刻反映出当时社会的现状。
他也有强烈的爱国精神:当长安沦陷时,他悲愤的写出“国破山河在,城春草木深”的句子;当得知唐军获胜的消息时,又以狂喜的心情写道:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”可见诗人的命运与祖国的命运融为一体。
在灯下看着一本,《唐诗三百首》,细细品味着一首首他的诗,如身临其境。若乘着时间穿梭机来到唐朝与杜甫饮酒赋诗,该多好啊!