月色朦胧,天空仿佛是一张被墨渍浸染的白纸,几粒很细的星悬挂在纸上,远处,几只宫鸦缓缓飞来。风不停地刮,仿佛能听到拂动宫鸦逆羽的声音。姥姥,天冷了,回家吧。我还想听你讲故事。
那时的夏夜,您不是经常给我讲故事吗?一把老藤椅、一把圆扇,你总是抱着我坐在院子里乘凉。小仙女、老巫婆、王子、公主……您知道的仿佛总也讲不完。那把我们一起摘芭蕉叶,缝布边做成的大扇子,轻轻地摇着,摇着摇着,把我摇进了梦乡。
那时的下午,我总是扛着一把小锄头,跟您去那一小块巴掌大的地里忙活。我大喊:“孙行者来也!”就提着锄头乱捣鼓一阵。您不骂我,微笑道:“慢点,别伤了自己。”于是,我就假装被砸到,皱着眉头,挤出几滴眼泪,您呢,老是上当。拉着我不停的问“伤到哪里了”,这时候,我便嘻嘻的偷笑。记得您最爱说的一句话:傻孩子。
慢慢的,我长大了,我要去上小学了,我无奈的离开了您。只有周末才能回去。但您一点儿也不生气,在我回来时,给我做我做喜欢的菜。
渐渐的,我更大了,我要去市里上中学了,好几个月才能回去一次,您什么也没说,您一向内敛。只是在打来的电话中嘱咐道:傻孩子,别老想家,要好好学习,照顾好自己。
月色、藤椅、大扇子、小院……您的背影显得竟有几分憔悴与寥落。我回不去了,您也回不去了,下午的时候,那个傻傻的小孩和那个硬朗的老人再也不会出现在地里了。是我长大得太快,还是您远去得太快?大扇子摇啊摇,把您摇得远远的,把我的童年摇得远远的,我再也够不着了。您给我的爱,我也够不着了。